23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. По традиционному рецепту: как приготовить английский яблочный пай
агрегатор Общество рецепты

По традиционному рецепту: как приготовить английский яблочный пай

В переводе с английского pie – пирог. Подобные пироги имеют ряд особенностей. Традиционно они выпекаются в специально предназначенной для этого форме с высокими бортиками. Часто сверху пай посыпают крошкой из теста. Один из самых популярных вариантов – английский яблочный пай. Он имеет многовековую историю. Конечно, современный рецепт немного отличается, но в любом случае основные традиции приготовления сохраняются.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 150 г для теста и 30 г для начинки;
  • холодная кипяченая вода – 60–75 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 170–220 г (в зависимости от сладости яблок);
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • лимонный сок для сбрызгивания яблок.

Как приготовить английский яблочный пай

  1. Просейте муку, добавьте соль, столовую ложку сахара, перемешайте. Добавьте 150 г охлажденного, предварительно порезанного на кусочки сливочного масла. Руками перетрите получившееся тесто в крошку.
  2. Затем начните потихоньку подливать воду, вымешивая тесто. Как правило, требуется 60–75 мл (сколько возьмет). Тесто для английского яблочного пая должно получиться пластичным, упругим и не липнущим к рукам. Вымесив, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60–90 мин.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки очистите, удалите сердцевины, нарежьте дольками.
  4. На сковороде растопите 30 г масла, выложите яблоки, припустите их пять-шесть минут.
  5. Добавьте сахар, корицу и мускатный орех. Тушите начинку 10–12 мин.
  6. Добавьте крахмал, перемешайте, потушите еще две-три минуты и оставьте остывать.
  7. Тесто поделите на две части, каждую раскатайте. Одну половину выложите в форму, закрывая бортики. Поверх пласта выложите остывшую начинку, закройте вторым пластом, лишнее тесто срежьте и защипните по краям. В серединке сделайте надрез, чтобы выходил пар.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 40–50 мин.

Подавать на стол английский яблочный пай можно слегка остывшим или холодным. Очень вкусно есть его с мороженым. Остывший пай можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливками или заварным кремом.

Еще можно сделать итальянский яблочный пирог. Он получается очень нежным и мягким, по вкусу он немного напоминает кекс. Готовить его быстро – на весь процесс уйдет не больше 30 минут на кухне. А дальше его можно поставить в духовку и заниматься своими делами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: рецепты