Наверх
3 декабря 2021

Почему не цветет орхидея: очевидные и неожиданные причины

Торфяной горшочек
©Shutterstock / Fotodom

После того как орхидею принесли из магазина, она, как правило, цветет несколько месяцев, затем наступает период отдыха, а потом появляется новый цветонос. Однако бывает, что экзотическое растение категорически отказывается снова порадовать цветками.

Орхидеи, как правило, цветут 1-2 раза в год, активнее всего этот процесс происходит осенью-зимой. Отсутствие цветов сигнализирует о какой-то проблеме. Это могут быть недостаточный или чрезмерный полив, неподходящие условия, перенесенный стресс, появление вредителей и заболевания.

Вредители и болезни

Если растение ослаблено вредителями и борется за жизнь, очевидно, что ему не до цветения. Начальную стадию заболеваний, за исключением вирусных, и почти всех вредителей можно увидеть невооруженным глазом. Чем раньше начать лечение, тем меньший урон будет нанесен, пишет сайт 7dach. Регулярные профилактические осмотры являются частью ухода за орхидеей.

Несоответствующий грунт

Часто тем людям, которые впервые выращивают орхидею, трудно свыкнуться с мыслью, что корням не нужна земля. Поэтому при пересадке многие хотят сделать как лучше и добавляют в горшок немного грунта. Если его действительно чуть-чуть, промах может не иметь негативных последствий: при поливе земля смоется в поддон. В случае если почвы много, в разы возрастает вероятность загнивания корней. Таким образом добавление обычной земли неожиданно может стать причиной отсутствия цветения.

Неправильный полив

При поливе нужно ориентироваться на состояние субстрата и корней. Температура и влажность воздуха в помещении меняются, и с ними нужно изменить частоту полива. Когда субстрат будет абсолютно сухим, а поверхность корней станет серо-серебристой, значит, – пора полить орхидею.

Хорошо подходит этим растениям погружной способ полива: горшки ставят в сосуд с теплой водой, погружая на половину или треть высоты. За 1,5-2 часа необходимая цветку влага впитается, остальное нужно слить.

Потребность в удобрениях

Все цветущие растения нуждаются в подкормках. Если орхидея не цветет, возможно ей не хватает сил и нужно дополнительное питание. Для этого следует 2 раза в месяц использовать специальные комплексные составы для этого вида цветов. Подкормку лучше совмещать с погружным поливом, растворив удобрение в воде.

Неподходящая температура, влажность и освещенность

Оптимальная температура воздуха для орхидеи – +20-30°C. Понижение ночью на 7-9°C полезно для растения: это имитирует естественные условия и способствует появлению цветоносов. Влажность воздуха должна быть на уровне 60-80%, критическим считается показатель 40%.

Сухой воздух очень плохо влияет на цветок: орхидея будет стремиться выжить и все силы направит на образование воздушных корней. Появившиеся бутоны и цветки неожиданно начнут опадать, листья могут потерять упругость. Чтобы повысить влажность, рекомендуется регулярно проветривать комнату, особенно в дождь, поставить рядом с горшком несколько емкостей с водой или установить в помещении увлажнитель воздуха.

Отказ от цветения – естественная реакция на нехватку света. Экзотическому цветку требуется 10-часовой световой день вне зависимости от времени года. Лучше всего растение будет себя чувствовать вблизи южного, юго-западного или юго-восточного окна. Попадание прямых солнечных лучей на листья недопустимо: это чревато ожогами. Летом орхидеи нужно притенять. Если нет возможности поставить горшок у естественного источника света, растение следует досвечивать фитолампами.

Если комнатные цветы сбрасывают листья или начинают увядать – чаще всего это говорит о плохом самочувствии растения, нарушении правил его содержания или о болезнях. У орхидей есть свои особенности, разобравшись в них, можно легко определить, нуждается ли цветок в помощи.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021