Наверх
1 октября 2022

Почему не цветут комнатные растения: проверьте эти 6 пунктов

Почему не цветут комнатные растения
©Shutterstock/Fotodom

Если растение было куплено в магазине все в цвету, ждать от него повторного цветения придется долго. Дело в том, что цветущие растения продают в любое время года, независимо от того, когда им на самом деле полагается зацветать. Производители добиваются этого огромными дозами специальных стимуляторов.

После этого цветок теряет все свои силы и восстанавливается очень долго. Чтобы совсем не распрощаться с уставшим растением, после покупки его следует пересадить.

При пересадке важно аккуратно очистить корни от магазинного субстрата и внимательно их осмотреть: они могут быть подгнившими или иметь признаки грибковых заболеваний. Тогда пораженные участки следует аккуратно удалить.

Растения тоже спят

Прежде чем ждать цветков, следует выяснить, когда они вообще должны появиться. Большинство растений зацветает весной или летом, но есть и те, которые, наоборот, радуют пышными цветками в холодное время года.

Некоторым цветам, например пуансеттии, цикламену, гиппеаструму, глоксинии, в период покоя требуется обеспечить особые условия освещения, температуры и увлажнения. Иначе в следующем сезоне они не зацветут.

Цветок недавно пересаживали и устраивали ему стрижку

Эти необходимые процедуры могут отложить цветение на неопределенный срок, потому что растению нужно будет окрепнуть и только потом набирать бутоны. Однако не нужно пересаживать растение в период покоя. Такая несвоевременная забота может не только лишить вас цветения, но и вовсе погубить цветок.

Также не стоит пересаживать растение, которое уже в цвету. Если же такая процедура необходима, например корневая система по каким-то причинам страдает, то делать это нужно аккуратно, методом перевалки.

Световой режим

Тут речь идет о растениях, которые должны расти и цвести в холодное время года. Летом солнце в избытке, а вот зимой его может не доставать. Особенно, когда горшки стоят не на подоконнике, а где-то в глубине комнаты.

В таком случае может потребоваться досвечивание. Идеальным вариантом станет фитолампа. Но если у вас ее нет, подойдет обычный искусственный свет, например от торшера. Но тут важно учесть, что лампочка может обжечь листву и высушить воздух вокруг себя, поэтому непосредственно на цветок она светить не должна, пишет портал "Ботаничка".

Неподходящий горшок

Подобрать правильную емкость очень важно. Во-первых, в слишком большом горшке может застаиваться влага, поэтому есть риск, что корни сгниют. Если же цветку тесно и земли почти не осталось, а корни уже полезли через дренажные отверстия, цвести он тоже вряд ли согласится.

Ну и, наконец, часто бывает, что цветок, растущий в слишком просторном горшке, не цветет до тех пор, пока корневая система не освоит все пространство и растение не отрастит достаточное количество зеленой массы.

Высокая влажность

Важно своевременно поливать растения, ориентируясь на потребности каждого из них. Тут важно помнить, что одни цветы любят, чтобы почва никогда не пересыхала, а другие, наоборот, лучше пересушить, чем перелить.

Важно следить и за влажностью воздуха, особенно в холодное время года. При этом важно помнить, что если цветок уже набирает бутоны, то водой на них лучше не попадать – могут опасть. Также нужно следить, чтобы влага не застаивалась в пазухах листьев – это нередко приводит к их загниванию. Поэтому увлажнять нужно не само растение, а воздух вокруг него, держа пульверизатор на расстоянии.

Неправильные подкормки

Без подкормок обойтись тоже нельзя, так как почва в горшке быстро истощается, а взять питательные вещества комнатным растениям больше негде. Но и избыток удобрений тоже может навредить. Перед применением подкормок нужно внимательно прочитать инструкцию и действовать в соответствии с ней.

Также важно, чтобы удобрения содержали нужные пропорции питательных веществ. Так, например, для набора зеленой массы нужен азот, а для появления бутонов – фосфор и калий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое