Почему огурцы горчат: как вырастить сладкий урожай
Каждый дачник сталкивался с неприятным сюрпризом: свежие, хрустящие огурцы всем хороши, но нещадно горчат во рту. Селекционеры уже давно выяснили, как решить эту проблему и чем вызван неприятный вкус любимых овощей.
Почему огурцы горчат
Горечь появляется из-за избыточного накопления специфических горьких веществ – кукурбитацинов, которые накапливаются преимущественно в кожице зеленца по преимущественно наследственному признаку. Поэтому частично подсластить огурец можно, срезав кожуру. Но это помогает не всегда.
Есть еще одна гипотеза, что таким образом природа оберегает плоды от посягательств животных и птиц, готовых поживиться огурцом до созревания, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Ирина Коротцева в беседе с "АиФ".
Как избежать горечи в огурцах
Неблагоприятные погодные условия или нарушение агротехники выращивания приводят к тому, что замедляется рост плодов, период созревания удлиняется, вследствие чего накапливается больше кукурбитацинов. Огурцы нужно оберегать от таких явлений, как слишком высокая или низкая температура воздуха, низкая влажность воздуха, резкая смена погоды, когда после жаркой и сухой на смену приходит холодная и дождливая, плохой полив, посоветовала собеседница издания.
"Большинство старых сортов, таких как «муромский 36», «вязниковский 37», «нежинский», «неросимый» и другие, при неблагоприятных условиях выращивания накапливают горечь в плодах", – поделилась специалист.
Сорта, которые всегда остаются сладкими
Ученые уже вывели сорта огурцов, которые никогда не горчат. Это "водолей", "коротышка", гибриды "брюнет", "дебют", "франт", "красотка", "ВНИИССОК 1", "мурава", "клавдия", "мила", "матильда", "изумруд", "шарм", "норд", "герман", "гепард", "мила", "настенька", "василёк", "мальвина", "кадет", перечислила эксперт.
Если же огородник не может прямо сейчас свериться со списком, есть и другой способ выявить горчащий сорт. Нужно попробовать на вкус семядольный лист или усик у взрослого огуречного растения (лучше у основания). Если он горчит, нужно растить такое растение особенно внимательно: есть риск получить горькие плоды.
Кроме того, нужно следить за сроками посадки огурцов. Выращивать этот овощ можно как рассадой, так и семенами, в открытом грунте или в теплице. Все эти способы дают результат, но как подобрать оптимальный для своего региона, рассказал Profile.ru.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".