- Почему чаще всего трескаются помидоры
- Почему некоторые сорта помидоров трескаются чаще других
- Чем опасно появление трещин на помидорах
- Что делать, чтобы томаты не трескались на грядке или в теплице
Почему чаще всего трескаются помидоры
Как отмечают в Россельхозцентре, есть несколько основных причин появления трещин на томатах.
- Нерегулярный полив. Когда помидоры вначале страдают от нехватки влаги, а потом резко получают много воды, их мякоть начинает быстро расти. Кожица не успевает за этим процессом. В итоге на плодах появляются трещины.
- Сильные и продолжительные дожди. Даже при умеренном поливе затяжные осадки могут спровоцировать растрескивание помидоров на кустах. Особенно часто это происходит в августе, когда дождей становится больше, а плоды уже налились.
- Неправильные подкормки. Избыток азота в период созревания томатов приводит к тому, что их плоды растут очень быстро, а кожица за ними не успевает. Это приводит к появлению трещин.
- Перегрев. Томаты, особенно в теплице, могут трескаться от высокой температуры воздуха и избытка солнца. Особенно часто это происходит, если кусты недостаточно затенены. Также в сильную жару рост плодов замедляется, их кожица уплотняется. Когда температура воздуха снижается до нормальных значений – помидоры снова идут в рост, а на затвердевшей кожице появляются трещины.
Почему некоторые сорта помидоров трескаются чаще других
Многое зависит и от сортовых особенностей. Так, крупноплодные и мясистые сорта (например "бычье сердце" или "розовый гигант"), томаты с нежной кожицей более склонны к появлению трещин, чем черри и другие помидоры небольших размеров. Проблема в том, что кожица может не выдерживать напора быстро растущей мякоти.
Чем опасно появление трещин на помидорах
Трещины не только портят внешний вид помидоров и делают их непригодными для цельноплодного консервирования. Через них внутрь плодов быстро проникает инфекция, что вызывает различные болезни.
Что делать, чтобы томаты не трескались на грядке или в теплице
- В течение лета не давайте пересыхать почве. Если земля все же пересохла, проведите многократный полив с перерывами. Не используйте большое количество воды для первых порций.
- Мульчируйте почву – это уменьшит ее перегрев и испарение влаги.
- Когда томаты наливаются, значительно сократите частоту поливов. Это также улучшит вкус плодов.
- В период созревания томатов сведите к минимуму азотные подкормки.
- Защищайте кусты от резких перепадов температур. В жару обеспечьте томатам притенение, регулярно проветривайте теплицу. В холодные ночи используйте укрывной материал.
- Если помидоры начали трескаться, можно опрыскать их раствором кальциевой селитры (15 г на 10 л воды). Через две недели опрыскивание повторяют.
Если трещины все же появились, соберите плоды и используйте их для кулинарной переработки. Медлить со сбором потрескавшихся томатов нельзя: на них очень быстро, особенно в сырую погоду, появляются очаги гнили.
Обильные осадки, которые часто начинаются в конце лета, повышают риск развития фитофтороза. Заболевание может погубить значительную часть урожая томатов. Какие меры предпринять, чтобы этого не произошло?