Наверх
5 августа 2021

Почему у малины неприятный вкус: 4 причины

малина куст
©Shutterstock / Fotodom

Малина считается простой для садоводства культурой, вырастить малиновый куст способен даже неопытный огородник. Однако иногда ягоды вырастают кислыми. На вкус малины влияют разные причины, основных предпосылок созревания невкусной ягоды существует всего четыре.

Нехватка питательных веществ

Рыхлая почва с большим содержанием органических веществ – лучший "дом" для корневой системы малинового куста. Благодаря такой почве ягоды вырастают сочными и очень сладкими. Недостаток питательных веществ плохо скажется на растении – сами побеги будут невысокими, листья деформированными, а ягода мелкая и кислая. Поэтому следует дополнительно подпитывать почву необходимыми средствами. Органические подкормки надо чередовать с минеральными. Можно добавить в почву перегной (6-8 кг на 1 кв.м), полить малинник настоем куриного помета, разбавив его водой в пропорции 1:20, или коровяка (1:10), сообщается на сайте Ogorod.ru.

Повышенная кислотность

Щелочная и кислая почва малиннику не подходит. Кислотность почвы должна соответствовать показателям 5,5-6,5 pH, определить уровень кислотности можно с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. В то же время в щелочной почве слишком мало железа, марганца и магния. Из-за нехватки железа листья куста пожелтеют, а побеги будут слишком слабыми. Следует помнить, что кислотность почвы может меняться из-за осадков и вносимых удобрений. Для снижения кислотности в почву вносят золу (200-300 г на 1 кв.м) или доломитовую муку (300-500 г на 1 кв.м).

Недостаточный или избыточный полив

В дождливое лето очень высок риск того, что ягоды малины будут безвкусными. Это связано с тем, что излишняя вода вымывает питательные вещества из почвы, корни кустов могут подгнивать, особенно если почва плотная и глинистая. В то же время в начале плодоношения малину следует регулярно поливать. Грунт должен быть увлажнен на глубину 30-40 см. Песчаную почву лучше мульчировать, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Загущенность посадок

Слишком близко и тесно растущие кусты навряд ли дадут вкусную ягоду. Побегам в такой тесноте обычно не хватает солнечного света и питания. Поэтому следует регулярно проводить обрезку кустов.

Ранее "Профиль" писал о том, как повысить урожайность малинника. Сделать это можно с помощью легкого, но малоизвестного приема. Опытные дачники раскрыли секрет, после применения которого ягоды начнут расти в большом количестве.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021