Наверх
25 сентября 2021

Под Азовским морем добыли первую партию пресной воды для Крыма

Азовское море
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / Global Look Press

В московской лаборатории проверят первую партию питьевой воды, которую добыли из скважин под Азовским морем. Если она окажется хорошего качества, новый источник сможет обеспечить Крым водой.

Как сообщил 30 июля вице-премьер Марат Хуснуллин, полуостров обеспечен водой на ближайшие два года благодаря системной работе по поиску новых запасов подземной воды и уменьшению потерь в действующих сетях. Он отмечает, что здесь за короткий период – полгода – разбурили все скважины, чтобы получать 110 тысяч куб.м. воды в сутки. "Вода подана в сеть, это уже остроту сняло", – передает слова Хуснуллина РИА Новости.

Этой весной в Крыму запустили две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, построенного для снабжения Симферополя. Новые сооружения смогут поставлять от 4 до 5 тыс. куб.м. пресной воды в день, покрывая потребности не менее 25 тыс. жителей, а после полного ввода объекта число потребителей достигнет 100 тыс. жителей.

Проблемы с поставками воды в Крым начались после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. На восстановление бесперебойного водоснабжения региона правительство России выделило 50 млрд рублей.

Ранее власти РФ направили первую жалобу на действия Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В документе российская сторона обвинила соседей в ряде нарушений, в числе которых блокировка Северо-Крымского канала как главного источника пресной воды для жителей Крыма.

Метки: Крым
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021