Наверх
7 декабря 2022

Подготовка дачного участка к зиме: 4 распространенных ошибки

В стремлении подготовить участок к зиме до холодов многие огородники совершают ряд ошибок, которые могут привести к проблемам в новом сезоне. Эксперты перечислили самые распространенные из них.

Укрытие растений раньше, чем положено

Зимнего укрытия или мульчирования, как правило, требуют некоторые кустарники и многолетние цветы, например розы и гортензии. Многие из них не переносят понижения температуры воздуха даже в "плюсовых" пределах. Однако большая часть растений выдерживает незначительное подмерзание.

Если укрыть или замульчировать такие растения раньше положенного, под материалом будет скапливаться конденсат из-за перепадов температуры. Он может стать причиной развития заболеваний. Помимо этого, у слишком рано укрытого кустика или цветка может начаться рост новых побегов, которые не выдержат морозов и начнут гнить.

Неправильное внесение удобрений

Цель осеннего внесения удобрений – остановка процессов роста, подготовка корней и стеблей к зимовке, повышение иммунитета. Органические удобрения вносят, когда установятся отрицательные температуры. Если внести их раньше, это, наоборот, активирует рост. В осенний период растениям нужны фосфор, магний и калий. Также можно вносить селитру (магниевую, калиевую, кальциевую), пишет "Ботаничка".

Оставление пустующих участков грунта

Оставлять землю на зиму в голом виде не следует, так как меняющиеся погодные условия могут привести к эрозии поверхности, иссушению верхнего плодородного слоя, вымыванию питательных элементов. Этот процесс можно предупредить с помощью сидератов. Подходящие культуры: овес, клевер, люпин, фацелия. Кроме того, можно посеять редьку, рапс, горчицу. Полного созревания семян не произойдет, но немного отросшие побеги станут дополнительным удобрением для грунта.

Внесение на тепличные грядки новой почвы

Осенью некоторые огородники полностью заменяют почву на тепличных грядках, однако этого делать не нужно. Достаточно снять пять-семь сантиметров слоя, а на его место внести свежий. Чаще всего за летний период обедненным питательными веществами становится верхний слой грунта. Он и требует замены.

Если зимой на даче никто не живет, в конце сезона важно грамотно законсервировать дом и участок. Иначе весной возможны неприятные сюрпризы вроде пострадавших посадок, лопнувших водопроводных труб, появления грибка. Как не допустить ошибок, рассказали эксперты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое