Наверх
27 ноября 2021

Подготовка к зиме: чем обработать розы осенью для защиты от болезней

чем обработать розы осенью
©pixabay.com

Правильный уход за розами осенью поможет им хорошо перезимовать и пышно цвести в новом сезоне. Основные работы включают уборку, удаление отцветших растений и пораженной листвы, а также обрезку и профилактическую обработку от болезней.

Эксперты предупреждают: большинство современных гибридных чайных, крупноцветковых и кустовых роз были отобраны селекционерами с позиции устойчивости к основным заболеваниям. Поэтому перебарщивать с обработкой химическими препаратами не следует.

Программа-минимум

Осенью нужно собрать листву роз с черными пятнами, плесенью либо ржавчиной. Такие листья, упав на землю, могут переносить болезни из года в год. Их сжигают вместе с мульчей, на которую они опали. Если поражений немного – такой обработки, как правило, достаточно.

Профилактическая обработка

Она необходима при серьезных поражениях. Ее начинают проводить еще в конце августа – сентябре. Также есть препараты, которые можно использовать при достаточно низких температурах – предельная температура указывается в инструкции. От черной пятнистости используются средства, содержащие манкоцеб, пенконазол или триазол. Их можно чередовать с препаратами "Фитоспорин" или "Тиовит Джет". А при ржавых пятнах на листьях необходимо опрыскивание такими препаратами, как "Скор", "Фитоспорин", "Чистоцвет", "Ракурс".

Можно использовать фунгицид "Строби", который эффективен при низких температурах. А вот фунгициды, содержащие миклобутанил или пропиконазол, являются листовыми системными. Для осенней обработки они бессмысленны, так как помогают контролировать существующее заболевание только во время вегетационного сезона, пишет Supersadovnik.

Обработка перед укрытием на зиму

Поздней осенью перед укрытием роз следует провести финальную обработку. Безлистные кусты опрыскиваются 3% железным купоросом либо бордоской жидкостью. Почву следует обработать медьсодержащим препаратом.

Розы в саду при правильной подготовке могут переносить морозы до -18…-20°C. Их устойчивость к холодам зависит не только от сорта, но и от правильной подготовки к зиме. Многие садовые работы приходятся на октябрь.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021