Наверх
21 октября 2021

Уход за розами в октябре: опытные садоводы поделились советами по подготовке к зиме

укрытие роз на зиму
©Shutterstock / Fotodom

Розы в саду при правильной подготовке могут переносить морозы до -18…-20°C. Их устойчивость к холодам зависит не только от сорта, но и от правильной подготовки к зиме.

Многие садовые работы по подготовке этих цветов к зимовке приходятся на октябрь. Портал klumba-plus.ru собрал советы опытных садоводов.

Осенняя обрезка роз

Перед зимовкой с роз нужно удалить листья и верхнюю невызревшую часть куста. Правила обрезки зависят от типа растения.

Парковые и морщинистые розы можно не обрезать. Их достаточно пригнуть к земле. Чайно-гибридные, флорибунда и грандифлора срезают наполовину или на треть. Плетистые и полуплетистые сорта не обрезают, а аккуратно укладывают на подстилку. Штамбовые сорта тоже советуют пригибать или же сооружать вокруг них пирамидальный каркас, который потом обматывают укрывным материалом

Обработка почвы вокруг кустов

Землю вокруг кустов роз перед укрытием очищают от опавшей листвы и растительных остатков. Почву вскапывают на 5-10 см.

Корни растений окучивают земляным холмом высотой до 20 см. Землю советуют брать из другой части сада. Вместо земли можно насыпать перегной, солому или опилки.

Укрытие роз на зиму

Перед укрытием растения рекомендуется опрыскать 3-5% раствором железного купороса или 3% бордоской жидкостью (раствор медного купороса в известковом молоке – "Профиль"). Эти вещества защищают розы от грибковых болезней.

Розы укрывают, в зависимости от погоды, с середины октября до начала ноября. Делается это, пока температура воздуха не опустилась ниже 0°C.

Существует несколько популярных у садоводов способов укрывать розы. Для этого подходят как народные средства, так и современные материалы.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021