Наверх
18 октября 2021

Удачная зимовка: три способа укрыть розы на зиму

Укрытие роз на зиму
©Shutterstock / Fotodom

В российском климате розы проводят в укрытии почти полгода. От того, насколько грамотно сделана защита на зиму, зависит здоровье роз и их цветение в следующем сезоне.

В сухой период осени розы нужно связать и пригнуть к земле. Перед этим убираются успевшие опасть больные листья, а растения опрыскивают 4% раствором железного купороса от загнивания. Стандартная упаковка 200 г разводится на 5 л воды, советует 7dach. Сверху накидывают пленку, чтобы розы не намокли от дождей. Капитальное укрытие на зиму можно сделать тремя способами.

Универсальный лапник

В старых садах розы традиционно укрывали лапником. Природный материал создает воздушную "шубу", которая сохраняет тепло, идущее от земли. При этом укрытие "дышит", что препятствует гниению. Кроме того, хвоя – хорошее асептическое средство.

Однако сейчас трудно найти лапник. Если повезет обнаружить только что упавшее дерево, можно считать, что крупно повезло. Другими способами заготовка лапника невозможна по этическим соображениям.

Воздушно-сухое укрытие

При этом способе по периметру розария сооружается каркас, на который укладывают доски, а сверху расстилают укрывной материал, например, лутрасил, рубероид или спанбонд. Дополнительно на каркас прикрепляют садовую сетку с мелкой ячеей, чтобы спанбонд не провалился внутрь под снегом. Под таким укрытием сухо и тепло.

Такой вариант оправдан только при компактной посадке роз. Отдельно стоящие растения придется укрывать индивидуально. До заморозков воздушно-сухое укрытие нужно проветривать, оставляя открытыми торцы. Когда температура воздуха опустится до -5-7°С, их закрывают.

Современные варианты

Самым удобным и доступным способом укрытия роз сейчас считают применение современных материалов – спанбонда, лутрасила и агрила. Плотность этих материалов должна быть не менее 60 г/м².

Растения укрывают минимум двумя слоями вощеной стороной вверх. Края следует надежно закрепить досками или кирпичами. После того как начнется период снегопадов и морозов, розы окажутся в теплом и надежном укрытии.

Осень – время подготовки роз к зиме. От того, как будут проводиться садовые работы в этот период, зависят успех зимовки растений и их летнее цветение. Перед укрытием на зиму розы нужно подкормить, но только определенными удобрениями.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021