Наверх
25 октября 2021

Подготовка к зиме: как защитить садовые деревья и кустарники от грызунов

Мышь
©Shutterstock / Fotodom

В холодное время года грызуны способны нанести саду серьезный ущерб. Они объедают кору, повреждают ветви и корни. Наведываться на участок могут и зайцы. Поэтому осенью, во время подготовки к зимнему сезону, на первый план выходит защита деревьев и кустарников.

Уборка

С окончанием сезона на участке важно убрать опавшую листву, привлекающую мышей и других грызунов. Излюбленные места обитания зверьков – кучи сена и соломы, предупреждают эксперты "Российского сельскохозяйственного центра".

Обвязка и оборачивание стволов

Стволы деревьев и кустарников осенью оборачивают защитным материалом. Сделать это нужно до наступления первых серьезных заморозков. Обвязка не только защитит деревья, но и согреет их в холода, а во время зимних оттепелей кора не будет подпревать.

Обвязку обкладывают вокруг ствола, располагая ее немного ниже уровня почвы, а затем по краям подгребают землю. Лапник привязывают хвоей вниз. При использовании таких материалов, как рубероид или толь, стволы предварительно нужно обмотать мешковиной или другой дышащей тканью. Образующийся зазор сверху лучше заткнуть тряпками или замазать глиной – чтобы не затекала вода.

Небольшие деревья можно "упаковать" в металлические цилиндры. Их легко купить в специализированных магазинах и сделать самостоятельно из кусков жести либо мелкой металлической сетки.

Некоторые садоводы обматывают деревья капроном в несколько слоев. А вот оборачивать стволы полиэтиленом нельзя. Во-первых, мыши любят его грызть, во-вторых, дерево под ним будет сильно преть.

Обмазка

Также можно применять обмазку деревьев разнообразными составами. Для этого используют смеси глины, коровьего навоза и карболовой кислоты, нафталина и медного купороса, растительного масла, скипидара и хозяйственного мыла и пр. Скелетные ветки нередко обрабатывают смесью из денатурата и мелко толченой канифоли. Также можно приобрести в магазине специальные химические составы от грызунов.

Определить, что в доме или на участке появились грызуны, можно по ряду признаков. Помимо того, что эти вредители поедают запасы кормов, продукты и семена, они способны испортить стены, перегородки, электропроводку. Борьбу следует начать с оценки масштабов бедствия.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021