Наверх
16 сентября 2021

Как избавиться от крыс в частном доме и на участке: ловушки, "химия" и народные средства

крыса
©pixabay.com

Определить, что в доме или на участке появились грызуны, можно по ряду признаков. Это могут быть неприятный запах, появление характерных звуков. Следы деятельности крыс можно увидеть на вещах и мебели. Помимо того, что эти вредители поедают запасы кормов, продукты и семена, они способны испортить стены, перегородки, электропроводку.

Борьбу с крысами стоит начать с оценки масштабов бедствия. Следует осмотреть все помещения и постройки, а также сад и огород. Нужно постараться найти крысиные норы и основные пути перемещения животных. Если грызунов слишком много, лучше вызвать специалистов. В остальных случаях можно попробовать справиться с вредителями своими силами.

Ловушки

Они могут быть единственным решением проблемы, если нужно избавиться от крыс в курятнике и подобных помещениях. Так как там нельзя использовать ядовитые средства или отпугиватели, пригодятся крысоловки. Механические ловушки эффективны, но их нельзя расставлять там, где ходят домашние питомцы.

Химические препараты

Они выпускаются в разных формах: аэрозоли, гранулы, порошки. Быстродействующие препараты типа аминостигмина или фосфида цинка не рекомендуется использовать чаще одного-двух раз за год. Крысы очень умны, и увидев погибшего сородича могут отказаться съедать подозрительные приманки, пишет портал IVD.

Препараты с кумулятивным действием действуют постепенно, их можно использовать постоянно. Среди них есть органические и неорганические яды, а так же антикоагулянты. Но важно следить, чтобы отравленная крыса не стала добычей домашних питомцев – кошек и собак.

Ультразвуковые отпугиватели

Они могут помочь от крыс в огороде или саду. Радиус действия аппарата должен быть больше, чем размеры участка. Либо нужно будет купить несколько устройств.

Народные средства

Они достаточно безопасны, однако не всегда эффективны. Грызунов отпугивают с помощью сильно пахнущих веществ, таких, как нафталин, березовый деготь, камфара, эфирное масло гвоздики, нашатырный спирт. С ними можно сделать водный раствор, которым обработать плинтусы, щели, стены хозяйственных построек.

На крысиных тропах можно разложить растения, которые они не переносят. Это пижма, чернокорень, репейник, ромашка. Некоторые дачники насыпают вдоль крысиных троп и в норы битое стекло.

Также можно подготовить съедобные ядовитые приманки. Например, перемешать в равных частях манку и шпаклевку либо строительный гипс и кукурузную муку и разложить их в местах, где встречаются крысы.

Если грызуны единичные, то в некоторых случаях избавиться от них помогут кошки и собаки. Сегодня репутация лучших крысоловов принадлежит представителям кошачьих, но немногие знают, что некоторые охотничьи породы собак также были выведены для этих целей.

Самое читаемое
16.09.2021