Наверх
22 сентября 2021

Подготовка сада к зиме: когда и что нужно сделать на участке

Подготовка сада к зиме
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Сигналом к началу подготовки сада обычно становится окончание листопада – опадение листвы говорит о том, что садовая культура начала вступать в фазу покоя, и можно проводить все работы к зиме.

Уборка

Первым делом нужно осмотреть деревья и кустарники и собрать с них оставшиеся плоды. Сгнившие следует закопать за пределами участка, но не отправлять в компост – падалица может оказаться источником патогенных микроорганизмов. Также стоит убрать опавшую листву – в ней могут спрятаться вредители. Важно очистить приствольные круги от остатков растительности и падалицы, удалить отмершую кору.

Обрезка и обработка от вредителей

После того, как у ягодных кустарников опадет листва, делается их санитарная обрезка. Вырезаются лишние, больные, слабые, засохшие, а также поврежденные побеги.

Проводить обрезку плодовых деревьев рекомендуется в сухую погоду за 2-3 недели до наступления заморозков. Осенью также проводятся профилактические обработки деревьев против болезней и вредителей. Последние любят прятаться на зиму в верхнем слое почвы. Справиться с ними поможет осенняя перекопка приствольных кругов, пишет сайт Osemenah.Ru.

Подкормки

В осенний период под плодовые деревья обычно вносится такая органика, как навозная жижа, компост, перегной, а также древесная зола. Еще нужно вносить в приствольные круги деревьев удобрения, содержащие фосфор и калий. Они укрепляют корневую систему, помогают деревьям лучше перенести морозы.

Влагозарядный полив

Перед холодами важно влить в приствольные круги достаточное количество влаги. Под каждое взрослое дерево требуется не менее 5 ведер, причем воду вносят постепенно – примерно по 15 л каждый час. После того, как вся влага впитается в почву, ту нужно замульчировать.

Побелка стволов

Можно использовать готовую побелку, купленную в садово-огородных магазинах, либо приготовить ее самим. Для этого в ведре воды разводят 3 кг известки и 0,5 кг медного купороса.

Защита деревьев от грызунов

Стволы внизу можно обернуть в конце осени колготками из капрона. Также для защиты от грызунов удобно использовать рубероид или разрезанные пластиковые бутылки.

Осенние садово-огородные работы на даче начинают в сентябре. До наступления холодов надо успеть сделать многое.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021