Наверх
27 сентября 2021

Что необходимо успеть сделать на даче в сентябре

уборка картофеля
©Shutterstock / Fotodom

Кажется, что только наступили жаркие летние дни, но нет, уже через полтора месяца придет осень. У садоводов теплый период вообще пролетает незаметно. Однако расслабляться все равно рано, так как в сентябре забот меньше не станет – до наступления холодов надо успеть сделать многое.

Урожайные дни

Самое хлопотное занятие в сентябре – это сбор урожая картофеля. Примерно в эти же сентябрьские дни следует собрать урожай свеклы и тыквы. А вот капусту и морковь можно отложить на потом – они не боятся низких температур и вполне могут подождать до первых заморозков.

После сбора урожая следует заняться обрезкой деревьев и кустарников, а также их обработкой от вредителей. Слабые и большие побеги лучше ликвидировать, а также подрезать ветви деревьев, растущие внутрь кроны. Кусты прореживают, оставляя только сильные побеги. Места срезов лучше обработать густотертой краской, сообщается на сайте "Супер дача".

Для обработки можно не прибегать к химическим средствам, а приготовить концентрированный отвар щелока: на литр воды необходимо взять 250 граммов древесной золы, кипятить отвар в течение часа, затем долить до 2 литров. Некоторые пользуются старым проверенным средством, растворив стакан соли на ведро воды.

Опадающую листву следует своевременно собирать и сжигать, чтобы в ней не заводились вредители, грибы и вирусы. После сбора урожая грядки необходимо прополоть и удобрить.

Что сажать в сентябре

Сентябрь уже прохладный для большинства посадок месяц, однако он подходит для некоторых луковичных цветов – нарциссов в его первой половине, и тюльпанов во второй. Кроме того, именно в этом месяце сажают многолетние деревья и кустарники. Для сентябрьского периода характерен быстрый рост корневой системы, поэтому саженцы приживутся хорошо.

До наступления сентября дачникам покой тоже не снился, ведь последний месяц лета особо насыщенный. Подходит время урожая многих культур, и дачники сосредоточены на сборе и подготовке участков к холодам. Однако еще можно успеть сделать посадки и обработать растения, не допуская частых в этот период ошибок.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021