Наверх
24 сентября 2021

Что необходимо успеть сделать на даче в августе

женщина собирает томаты
©Shutterstock / Fotodom

Последний месяц лета для многих огородников особо насыщенный. Подходит время урожая многих культур, и дачники сосредоточены на сборе и подготовке участков к холодам. Однако еще можно успеть сделать посадки и обработать растения, не допуская частых в этот период ошибок.

Уход за деревьями

В августе плодоносят многие фруктовые деревья. Ветви сильно пригибаются и могут сломаться. Поэтому в августе следует позаботиться об установке прочных подпорок, сообщает издание "Супер дача". После сбора урожая деревьям надо дать окрепнуть и набраться сил. Для этого стоит подкормить их фосфорно-калийными удобрениями, золой или воспользоваться розовым раствором марганцовки.

По большей части плодоношение многих кустарников в августе уже окончилось, отцветают цветы и собирается лук. В освободившийся грунт можно высадить, к примеру, редис – он считается культурой короткого светового дня.

Август – месяц сбора помидор, но не стоит слишком быстро убирать урожай. Опытные садоводы рекомендуют аккуратно обрезать верхушки побегов на 2 – 3 см. Завязи будут быстрее расти, а плоды больше нальются соком.

Подкормка

Здесь важнее знать, чего в августе делать не надо. Специалисты не рекомендуют подкармливать растения органическими удобрениями и минеральными, содержащими азот, так как они провоцируют рост. В этот период деревьям и кустарникам уже следует готовиться к холодам и отдыху.

В августе растения могут пострадать от грибковых заболеваний. Для этого можно уже неплодоносящие деревья обработать 1% раствором бордосской жидкости или медным купоросом, либо использовать 1% раствор мочевины или калийной селитры.

Посадки

Август – жаркий месяц для флористов, и не из-за температуры воздуха, а из-за того, что именно в этот месяц высаживаются многолетние цветы, например, дельфиниумы, пионы, примулы, флоксы и другие.

Кроме того, этот месяц хорошо подходит для посадки различных скорорастущих трав: укропа, кинзы, как уже упоминалось, редиса, салата и петрушки. В некоторых регионах можно высаживать даже горох и некоторые сорта огурцов.

Август в целом очень благоприятный период для высадки ряда культур. Хотя на улице становится холоднее в последний месяц лета, на участке можно заняться выращиванием растений с коротким вегетационным периодом.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021