Наверх
25 июля 2021

"Подмороженные" отношения с Британией, вакцины, кибератаки. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков с микрофоном
©Shutterstock / Fotodom

В среду, 7 июля, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз ответил на вопросы представителей СМИ. Журналистов интересовала реакция Кремля на недавнее заявление министра иностранных дел Великобритании о "заходах" кораблей в черноморские воды, новые кибератаки против США, ситуация с регистрацией в России зарубежных вакцин от коронавируса, расследование дела Ивана Сафронова.

Инцидент с британским эсминцем

Заявления главы МИД Великобритании Доминика Рааба о продолжающихся заходах британских кораблей в "воды Украины" вызывают обеспокоенность, сообщил представитель Кремля. Дмитрий Песков отметил, что сейчас консультации по этому вопросу между Россией и Великобританией не ведутся, и отношения между странами фактически находятся "в подмороженном состоянии".

Пресс-секретарь президента РФ предупредил, что каждый раз при нарушении ее госграницы российская сторона будет принимать должные меры, передает РИА Новости. Также будет задействоваться "весь дипломатический инструментарий". Говоря о том, как избежать инцидентов, подобных произошедшему с британским эсминцем, Песков отметил: "Просто не нужно нарушать государственную границу Российской Федерации, и еще делать это абсолютно провокационным образом".

Кибератаки против США

По словам Пескова, Кремль не обладает информацией, кто осуществил новые кибератаки против Соединенных Штатов и что конкретно произошло. Но это не имеет никакого отношения к официальной Москве, добавил пресс-секретарь Владимира  Путина, комментируя недавние атаки на облачные сети Национального комитета Республиканской партии США. Он напомнил, что в последнее время появляется очень много подобной информации о кибератаках и якобы об их связи с Россией.

Также, общаясь с журналистами, Песков отметил, что Москва и Вашингтон продолжают общение по вопросам кибербезопасности. Контакты проходят в рамках договоренностей, которые были достигнуты на встрече Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, передает ТАСС.

Регистрация иностранных вакцин

Отвечая на вопрос, известно ли в Кремле о поданных на регистрацию в Минздрав документах от производителей иностранных вакцин против COVID-19, Дмитрий Песков сообщил, что это не в компетенции Кремля. Он отметил, что этот вопрос следует задавать оперативному штабу по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и Минздраву.

Встреча с Пашиняном

Во второй половине дня у Путина запланирована встреча с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Песков отметил, что это первый зарубежный визит Пашиняна после победы на выборах в парламент. На повестке встречи – ситуация в Карабахе, размещение уже находящихся в регионе российских военных, а также двусторонние отношения. Подписания какого-либо документа по итогам переговоров не планируется.

Дело Сафронова

Дело обвиняемого в госизмене советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, безусловно, резонансное. Но Кремль никогда не вмешивается ни в какие следственные действия, ответил Песков на вопрос о том, не беспокоит ли Кремль ситуация с расследованием дела.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021