Наверх
25 января 2022

Подсказки по ремонту: 7 советов по работе со строительной рулеткой

Секреты использования строительной рулетки
©Shutterstock/Fotodom

Строительная рулетка имеется практически в каждом доме, и многие убеждены, что знают об этом приспособлении всё. Но на поверку это оказывается далеко не так. Специалисты рассказали о 7 секретах использования обычной рулетки, о которых некоторые могут даже не догадываться.

Подвижной зацеп

Зацеп на конце рулетки закреплен неплотно специально для того, чтобы измерения можно было проводить двумя способами – с захватом предмета или от его грани. В первом случае зацеп крепится у дальней от вас грани предмета. Этот вариант чаще используется, когда нужно узнать размер самого объекта. В другом случае зацеп фиксируется у ближайшей к вам грани, что позволяет измерить не размеры предмета, а расстояние до него.

Отверстие в зацепе

На многих рулетках на внутренней стороне зацепа имеется небольшое отверстие, с помощью которого можно зацепиться за шляпку гвоздя или шурупа. Это может быть очень удобно, если требуется измерить большое расстояние в одиночку. Также это отверстие позволяет использовать рулетку в качестве циркуля. Для этого зацеп крепится за гвоздь, который будет центром окружности. К рулетке приматывается карандаш, с помощью которого при вращении может быть начерчен почти любой идеальный круг подходящего радиуса.

Отверстие на ленте

На многих рулетках также есть отверстие не на зацепе, а на ленте, как правило, на расстоянии 2,5 см. Оно предназначено для тех же целей, что и отверстие на зацепе.

Измерение в углах и проемах

Те, кому приходилось измерять с помощью рулетки проемы или углы, хорошо знают, что при достижении стены корпус упирается в нее и не позволяет раскрутить ленту на нужную длину. Это приводит к большой погрешности, но этого можно избежать. При достижении второго края запомните полученный результат, а после этого прибавьте к нему длину корпуса рулетки. Некоторые производители знают об этом приеме и пишут размер на корпусе.

Поверхность для записей

Боковую часть корпуса рулетки можно использовать как поле для заметок, пишет портал Design Homes. Карандаши с мягким грифелем хорошо пишут на пластике, из которого обычно делают рулетки. Впоследствии надписи можно легко удалить с помощью ластика.

Калькулятор

С помощью рулетки можно легко делить числа на два. Для этого просто отмотайте ленту на длину, равную делимому, а затем сложите пополам. Число на сгибе будет являться точным результатом выражения. Может показаться, что делить числа на два не так сложно, но если речь идет не о целых значениях, ошибиться бывает достаточно просто.

Продвинутая геометрия

Требуется разделить лист фанеры шириной 23 см на четыре равные части. Большинство в этом случае делит ширину на количество частей и начинает отмерять соответствующие секции, что не очень удобно, когда речь идет о некруглых числах.

Можно найти наименьшее число, которое больше длины и при этом кратно количеству частей – в нашем случае это 24. Раскрутите линейку на общую длину, ее следует сдвигать сначала в бок до тех пор, пока длина ленты не окажется равна полученному числу. После этого разделите его на количество частей и поставьте отметки на соответствующих значениях – 6, 12 и 18. Таким образом вы точно разделите общее полотно на равные части, что очень удобно, когда приходится работать с дробными числами.

Как писал сайт Profile.ru, строительная рулетка относится к числу инструментов, которые должны быть в каждом доме. При этом не так важно, запланировали вы ремонт или нет.

Самое читаемое