Наверх
7 декабря 2021

Покраска стен: как избежать частых ошибок

ошибки при покраске стен
©Shutterstock / Fotodom

Если во время ремонта приходится самостоятельно красить стены, следует учитывать все нюансы этого процесса. Это поможет избежать ошибок и избавит от ситуации, когда в итоге выясняется, что поверхность покрашена неровно.

Покраска неподготовленных стен

Мелкие дефекты, песчинки, пыль, ворсинки от кисти могут оказаться под краской и испортить результат. Дефекты особенно заметны при использовании глянцевой краски, пишет сайт Inmyroom. Стену надо подготовить заранее: взять специальный штукатурный инструмент для шлифования или наждачную бумагу и пройтись по дефектам и неровностям. После этого нужно смахнуть пыль веником или щеткой.

Игнорирование грунтовки

Без грунтовки стен в результате можно получить неравномерно окрашенную поверхность или перерасход краски. Грунтовка придает "сцепление", что улучшает прокрашивание, обеспечивает более низкую гигроскопичность и позволяет сэкономить краску.

Покраска без пробы

Выбор цвета для стен – сложный процесс. Красящий концентрат в краску следует добавлять понемногу, тщательно перемешивая содержимое. Чтобы убедиться в совместимости цвета с общим декором помещения, нужно сделать выкрас – нанести краску в малозаметном месте и дождаться высыхания. Если результат устраивает, можно начинать покраску всех стен.

Неправильно разбавленная краска

Краска может быть слишком густой, тогда ее нужно разбавить. Чем это сделать – вопрос, который может испортить и материал, и всю работу. Так, если уайт-спиритом разбавить водно-дисперсионный состав, произойдет слипание полимеров. Краска ляжет неравномерно, возможно, даже комками.

Нет ничего хуже, чем, завершив работу наполовину, понять, что краски для стен не хватит. Ведь в магазине может не оказаться банки с нужным вам цветом, да и оттенок между разными партиями может немного отличаться. Простой расчет поможет заранее узнать, сколько краски понадобится для ремонта.

Самое читаемое