Наверх
20 сентября 2021

Полезный сухофрукт: как правильно сушить яблоки

сушеные и свежие яблоки
©depositphotos.com

Одним из способов заготовки яблок на зиму является их сушка. В таком виде они очень долго хранятся и занимают мало места. При сушке сохраняются почти все полезные вещества, ведь на плоды не воздействует высокая температура. Из сухофруктов получаются вкусные компоты и другие блюда.

Для сушки хорошо подойдут осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Лучшими для этого способа заготовки признаны Антоновка, Апорт, Пепин, пишет портал 7dach. Выбирать следует крупные или средние плоды с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой.

При большом количестве яблок их рекомендуют обрабатывать не все сразу, а по частям, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Но можно пользоваться и солевым раствором, который сохранит дольки светлыми.

Перед сушкой фрукты нужно вымыть и обтереть. Затем удалить сердцевину. Это можно сделать специальным приспособлением или разрезав на четвертинки. При заготовке исключительно на компот сердцевину можно не вырезать.

Яблоки нарезают ножом или при помощи бытового слайсера. Кусочки должны получиться толщиной не более 5 мм. В течение четырех минут ломтики выдерживают в 1% растворе соли. Это осветлит яблоки, защитит от насекомых и продлит срок хранения.

Существует несколько способов сушки яблок:

  • на широких противнях или сетке на открытом воздухе. Нарезка выкладывается в один слой и каждый день переворачивается;
  • нанизать на нити или палочки и подвесить;
  • в духовке. Яблоки раскладывают на противни или сетки и сушат в духовке при 75 °С, приоткрыв дверцу. Перемешивать нужно каждые полтора-два часа. Примерно через семь часов дольки будут готовы;
  • над газовой плитой, нанизав на нитки, разложив на высоких решетках или на противне. Такая сушка занимает около двух часов, но требует постоянного контроля;
  • в электросушилке. В ней яблоки не подгорят, высохнут быстро, не будут съедены насекомыми.

Просто вырастить урожай яблок недостаточно – его надо еще и сохранить. Желательно на несколько месяцев. При соблюдении всех правил яблоки могут пролежать до нового года, уверяют опытные садоводы.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021