Наверх
19 сентября 2021

Большой урожай: как сохранить яблоки на зиму

яблоки урожай
©Shutterstock / Fotodom

Просто вырастить урожай яблок недостаточно – его надо еще и сохранить. Желательно на несколько месяцев. На срок хранения фруктов влияют множество факторов. Но при соблюдении всех правил яблоки могут пролежать до нового года, уверяют опытные садоводы.

Когда собирать яблоки

Летние сорта долго лежать не будут. А вот осенние и зимние – вполне. Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственный сорту оттенок, а семечки становятся коричневыми. Обычно это сентябрь. Если поторопиться или опоздать, плоды храниться будут плохо. Зимние сорта обычно собирают в конце сентября – начале октября. Сигналом к этому бывают опавшие яблоки, которые можно найти утром под деревом. Фрукты "доходят" уже во время хранения.

Как собирать

Снимать яблоки с веток, собирать в тару и перекладывать надо максимально аккуратно, чтобы не было механических повреждений на кожице. Также важно сохранить плодоножки. Лучше всего собирать фрукты вручную: плодосборник может их повредить. Удобнее обхватывать каждое яблоко ладонью и прокручивать вокруг оси. Для хранения оставляют только целые плоды, не поврежденные вредителями и болезнями.

Как и где хранить

Отправить яблоки на хранение – в погреб, подвал или другое темное прохладное место – следует сразу после сбора урожая. В помещении не должно быть повышенной влажности, плесени и запахов. Нежелательно хранить рядом сильно пахнущие овощи, травы, соленья. Оптимальная температура – 0-2°C, пишет SuperSadovnik.

Яблоки можно разложить рядами на стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. При нехватке места подойдут неглубокие деревянные ящики, которые удобно ставить один на другой. Важно укладывать фрукты только в один слой. При этом прокладывать их бумагой не требуется.

Когда с веток падают спелые яблоки – это никого не пугает. Но в чем причина осыпания незрелых плодов? Обычно опавшие яблоки поражены вредителями, однако большое количество "зеленых" плодов может говорить и о более серьезных проблемах.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021