Наверх
16 октября 2021

Получить всю пенсию одной суммой: кто имеет право на единовременную выплату из ПФР

Отделение Пенсионного фонда России
©Юрий Смитюк/ТАСС

При достижении пенсионного возраста в России пожилым людям начинают каждый месяц начислять определенную сумму денег. Однако есть категории россиян, которые имеют право получить все средства пенсионных накоплений за один раз и одной суммой.

Так, единовременную выплату могут получить мужчины, родившиеся в 1953-1966 годах и женщины 1957-1966 годов рождения. При этом они должны были официально работать с 2002 по 2004 год, а их работодатель – платить страховые взносы в пенсионный фонд с «белой зарплаты».

Кроме того, право на предоставление всей пенсии целиком имеют участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Вступление в эту программу завершилось 31 декабря 2014 года, рассказали в отделении Пенсионного фонда (ПФР) по Нижегородской области.

Единовременную выплату не могут получить россияне, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Деньги предоставляются как Пенсионным фондом, так и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Это зависит от того, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений.

Подать заявление в ПФР или НПФ можно при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это связано с тем, что новый пенсионный закон, который повысил пенсионный возраст до 60 и 65 лет, не изменил правила начисления единовременной выплаты пенсии.

Ранее россиянам рассказали о доплатах к пенсиям в октябре. В честь Дня пожилого человека российские пенсионеры получат подарки или доплаты к пенсии. То, как поздравить пожилых людей, будет решаться на региональном уровне.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021