Наверх
24 сентября 2021

Польза или вред: искусственные ароматизаторы в чае

чашка чай на столе
©Shutterstock / Fotodom

Очень часто вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы, идентичные натуральным. Не секрет, что использование искусственных ароматизаторов дешевле и технически проще, чем добавление настоящего жасмина или бергамота. Подпись "натуральные компоненты" на упаковке обычно вызывает доверие к продукту, однако эксперт в области чайного производства Илья Гончаров объяснил, что нужно учитывать при покупке такого чая.

По его словам, все травы, которые добавляются в чай, сохраняют свои полезные свойства, но в обычном среднестатистическом купаже таких добавок присутствует очень незначительный процент. «В таких "гомеопатических" дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества», – пояснил специалист.

Он уточнил, что возможности добавить больше трав у производителя обычно нет, поскольку в этом случае продукт уже будет попадать под категорию "лекарственный препарат". Это, в свою очередь, уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования, пишет Tea.ru.

Часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Например, любимый многими чай "Эрл Грей" в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Эксперт отметил, что такие добавки не несут вреда организму, однако пользы от них тоже никакой нет. На самом деле чай с добавками – это просто возможность сделать вкус напитка ярче, добавил он.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021