Ингредиенты
Основные продукты:
- помидоры черри – 4 кг;
- кукуруза молодая – 3–4 початка;
- базилик свежий – по вкусу;
- черный перец-горошек – по 3–5 шт. на банку.
Для маринада (на 1 литр воды):
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха).
Объем маринада рассчитывают по количеству банок. На 4 кг овощей может уйти примерно 4 л воды.
Как консервируют помидоры по-мурмански: пошаговый рецепт:
- Для начала подготавливают все необходимое. Помидоры черри нужно тщательно вымыть, кукурузу очистить от листьев и нарезать толстыми шайбами – примерно по 2–3 см.
- Банки тщательно моют и стерилизуют удобным и безопасным способом. Крышки кипятят 3–5 минут. Все должно быть готово к моменту укладки овощей.
- На дно каждой стерилизованной банки кладут нарезанную кукурузу – примерно треть объема. Затем добавляют пару-тройку листиков свежего базилика и несколько горошин черного перца. Далее аккуратно укладывают помидоры черри, наполняя банку доверху.
- Нужно вскипятить воду (ориентировочно 4 л, если используется 4 кг помидоров), залить ею банки с овощами до самых краев, накрыть крышками и оставить на 15–20 минут. Это первый прогрев, который помогает овощам "привыкнуть" к температуре.
- Затем необходимо слить воду в кастрюлю. Нужно повторить тот же процесс еще раз: снова довести воду до кипения, залить ей банки, накрыть и дать постоять 15 минут. После этого снова слейте воду. Благодаря двойной заливке овощи прогреваются равномерно и лучше впитывают будущий маринад.
- Для финального этапа варим маринад. Для этого используют слитую воду, доливая немного свежей. Из расчета на каждый литр воды добавляют 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты без верха. Хорошо перемешайте и доведите до бурного кипения, чтобы все кристаллы полностью растворились.
- Разлейте кипящий маринад по банкам, до самого верха. Банки нужно сразу плотно укупорить стерильными крышками. Переворачивать их необязательно. Обязательно укутайте банки в теплое одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Лучше всего – на ночь.
- Готовые банки с помидорами по-мурмански хранят в прохладном темном месте при температуре не выше 15°C. Срок хранения – не более девяти месяцев. Открытую банку хранить в холодильнике не более трех дней.
Помидоры по-мурмански подают как закуску на праздничный стол, к мясным и куриным блюдам, а также добавляют в салаты. Однако если в банке появилась муть, вздулась крышка или есть сомнительный вкус – консервацию не употреблять.