16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Помогут получить богатый урожай: 2 рецепта универсального грунта для рассады
агрегатор дача Общество садоводство советы

Помогут получить богатый урожай: 2 рецепта универсального грунта для рассады

Из года в год дачники выращивают рассады овощных и цветочных культур. При этом им приходится покупать не только семена, но и большие объемы грунта. Чтобы снизить расходы, универсальную почву можно приготовить самостоятельно.

Качественный субстрат для выращивания рассады является залогом развития здоровых и крепких растений. Часть земли, взятая с огорода, поможет сеянцам быстро адаптироваться при высадке готовой рассады в открытый грунт. А другие компоненты универсальной смеси улучшат структуру земли и повысят ее плодородность.

Требования к грунту для рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо заранее позаботиться о почве, которая должна быть:

  • рыхлой, легко проницаемой для кислорода и влаги;
  • обогащенной гумусом;
  • без личинок вредителей и возбудителей грибковых и бактериальных болезней;
  • иметь нейтральную кислотность (в пределах 6,5-7 рН).

Как приготовить субстрат своими руками

Почвенную смесь для рассады можно, при необходимости приготовить из обычной земли, взятой с огорода. Рекомендуется использовать для этого грунт с грядок фасоли, гороха или бобов. Опытные огородники стараются заранее набрать землю, на которой раньше не росли овощи – например, дерновую землю из-под проекции кроны березы. Почву из-под хвойных деревьев использовать не рекомендуется, объясняет портал "Антонов сад".

Тяжелые суглинки разбавляют песком и торфом, чтобы добиться рыхлости. А в песчаники, наоборот, добавляют немного глины, чтобы субстрат удерживал влагу. Кроме того, почву обогащают органикой: перегноем, компостом, навозом и птичьим пометом. Для того чтобы снизить кислотность, в землю вносят: известь, мел, древесную золу или доломитовую муку.

Рецепт первый:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • верховой торф – 1 часть.

Для выращивания рассады используется перегной, который выдерживали не менее четырех лет. Если в почвосмеси используется торф, то отрегулировать кислотность можно, добавив на 10 л грунта 2-3 столовых ложки доломитовой муки.

Рецепт второй:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 1 ч.;
  • верховой торф – 1 ч.
  • речной песок – 1 ч.

Песок должен быть крупным. Его нужно промыть и потом высушить.

Речной песок в такой смеси иногда заменяют опилками, желательно березовыми. Если используются свежие опилки, то их обдают кипятком и на ведро материала добавляют 40 г мочевины. Сосновые опилки без длительной (3 – 4 часа) обработки кипячением в почвогрунт добавлять не рекомендуется.

Во всех рецептах приготовления субстрата для рассады все компоненты надо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная рыхлая масса, после чего можно сразу сеять.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль