Наверх
10 июня 2023

Помогут получить богатый урожай: 2 рецепта универсального грунта для рассады

Из года в год дачники выращивают рассады овощных и цветочных культур. При этом им приходится покупать не только семена, но и большие объемы грунта. Чтобы снизить расходы, универсальную почву можно приготовить самостоятельно.

Качественный субстрат для выращивания рассады является залогом развития здоровых и крепких растений. Часть земли, взятая с огорода, поможет сеянцам быстро адаптироваться при высадке готовой рассады в открытый грунт. А другие компоненты универсальной смеси улучшат структуру земли и повысят ее плодородность.

Требования к грунту для рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо заранее позаботиться о почве, которая должна быть:

  • рыхлой, легко проницаемой для кислорода и влаги;
  • обогащенной гумусом;
  • без личинок вредителей и возбудителей грибковых и бактериальных болезней;
  • иметь нейтральную кислотность (в пределах 6,5-7 рН).

Как приготовить субстрат своими руками

Почвенную смесь для рассады можно, при необходимости приготовить из обычной земли, взятой с огорода. Рекомендуется использовать для этого грунт с грядок фасоли, гороха или бобов. Опытные огородники стараются заранее набрать землю, на которой раньше не росли овощи – например, дерновую землю из-под проекции кроны березы. Почву из-под хвойных деревьев использовать не рекомендуется, объясняет портал "Антонов сад".

Тяжелые суглинки разбавляют песком и торфом, чтобы добиться рыхлости. А в песчаники, наоборот, добавляют немного глины, чтобы субстрат удерживал влагу. Кроме того, почву обогащают органикой: перегноем, компостом, навозом и птичьим пометом. Для того чтобы снизить кислотность, в землю вносят: известь, мел, древесную золу или доломитовую муку.

Рецепт первый:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • верховой торф – 1 часть.

Для выращивания рассады используется перегной, который выдерживали не менее четырех лет. Если в почвосмеси используется торф, то отрегулировать кислотность можно, добавив на 10 л грунта 2-3 столовых ложки доломитовой муки.

Рецепт второй:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 1 ч.;
  • верховой торф – 1 ч.
  • речной песок – 1 ч.

Песок должен быть крупным. Его нужно промыть и потом высушить.

Речной песок в такой смеси иногда заменяют опилками, желательно березовыми. Если используются свежие опилки, то их обдают кипятком и на ведро материала добавляют 40 г мочевины. Сосновые опилки без длительной (3 – 4 часа) обработки кипячением в почвогрунт добавлять не рекомендуется.

Во всех рецептах приготовления субстрата для рассады все компоненты надо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная рыхлая масса, после чего можно сразу сеять.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».