Наверх
18 июня 2021

Помощь в борьбе с уничтожающими леса гусеницами попросили в Якутии

выявление сибирского шелкопряда

Выявление гусениц сибирского шелкопряда с помощью феромонных ловушек

©Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)

Правительству Якутии необходимо около 250 млн руб. на борьбу с вредителями, уничтожающими леса в республике. В настоящее время на эту задачу выделено только 16 млн руб.

"Финансирование, которое имеется по линии защиты лесов от вредителей… оно недостаточное. Если потребность порядка 250 млн рублей, это авиационные виды работ в основном, то мы имеем всего 16 млн рублей, это чтобы провести уточнения и наземные какие-то виды работ", – объяснил министр лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев на XII международном форуме "Экология". Его слова приводит ТАСС.

Главную угрозу для хвойных лесов Якутии представляет сибирский шелкопряд, рассказал министр. Зараженные им леса не восстанавливаются.

В 2021 году под угрозой нашествия вредителя находятся сразу три района Якутии. В прошлом году гусеницы сибирского шелкопряда повредили около 230 тыс. га лесов в республике, сообщает ИА YakutiaMedia.

Сибирский шелкопряд в Якутии в основном питается даурской лиственницей. После того, как насекомые повторно объедают дерево, оно погибает. "Сибирский вид хорошо приспособлен к нашим суровым условиям", – рассказала научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук Альбина Бурнашева.

Самое читаемое
18.06.2021