Наверх
20 октября 2021

Поможет высыпаться: из каких тканей лучше покупать постельное белье

Лучшая ткань для постельного белья
©Shutterstock/Fotodom

Выбор постельного белья – процесс, которому часто мало кто уделяет должное внимание. Кто-то выбирает, ориентируясь лишь на размер и цену, кто-то смотрит на дизайн. И очень немногие ставят в приоритет непосредственно ткань. И именно этот параметр является самым важным – от ткани зависит, например, здоровье кожи и то, как хорошо вы будете спать, а следовательно и продуктивность после пробуждения.

Во-первых, материал, конечно, должен быть натуральным, а не синтетическим. Лучше выбирать постельное белье, состав которого на 99,9% состоит из льна или хлопка. Во-вторых, всегда обращайте внимание на плотность ткани – количество нитей на дюйм. Чем выше число нитей, тем материал долговечнее. Например, стандартный сатин – это 180–220 нитей. Премиум – 300–350. С этим знанием далее перечислим десять видов тканей, на которые следует обратить внимание при покупке белья.

Бязь

Стопроцентный хлопок, который легко стирается и почти не мнется. Такая ткань износостойкая и вполне доступна по цене. Гипоаллергенна, поэтому отлично подходит для детских кроваток. Стирать можно обычными порошками при 40 градуса, говорят специалисты.

Сатин

Производится из крученой нити двойного плетения. Очень хорошая ткань для постельного белья. Обладает блеском, который зависит от степени кручения нити, поэтому иногда может даже напоминать шелк, хотя чаще по ощущениям похожа на более плотную и немного "хрустящую" бязь. В последние годы в моду вошел сатин "500 нитей" – такова плотность ткани этих изделий. Это довольно дорогое постельное белье, но долговечное, качественное и очень комфортное.

Лен

Классическая плотная, проверенная веками ткань. В жару охлаждает, в холод греет, из такой такой ткани получается хорошее постельное белье. Однако нравится оно не всем из-за небольшой жесткости ткани. Гипоаллергенное белье и долговечное – выдержит огромное количество стирок и может "прожить" десятилетиями. Правда постепенно рисунок будет становиться все светлее.

Ситец

Очень недорогая ткань, похожа на бязь, но тоньше. Поэтому гораздо быстрее изнашивается. Многие предпочитают покупать ситец из-за дешевизны и просто постоянно его обновлять, приобретая новые изделия после порчи старых.

Перкаль

Одна из самых долговечных тканей, похожа на сатин, однако по текстуре имеет небольшую бархатистость, некоторые сравнивают ткань с лепестком розы. Выдерживает до 1000 стирок. Изделия из перкали довольно дорогие.

Шелк

Роскошная ткань из дорогостоящей категории. Не только комфортная, но и полезная для здоровья. Гипоаллергенная и грязеотталкивающая ткань, хорошо регулирует температуру тела. Со временем не тускнеет. Но за все эти плюсы придется заплатить хорошие деньги.

Поплин

Самая неприхотливая ткань, которую можно стирать даже при 60 градусах и спокойно утюжить при 110. Мягкая, долговечная. Похожа на сатин, но не имеет такого блеска.

Жаккард

Красивая и фактурная ткань – из-за сложной техники плетения немного рельефная. Выглядит такое белье очень дорого, и стоит соответственно. Уход за бельем из жаккарда сложный – стирать можно не более чем при 30 градусах, сушить на открытом солнце нельзя, гладить можно только с изнанки.

Ранфорс

Ткань тонкого плетения из 100%-го хлопка. Неприхотливая и особо не мнущаяся. В уходе не требует усилий. Полотно не теряет своего первоначального вида на несколько лет. Кроме того, оно идеально подстраивается под тело – в холод согревает, в жару охлаждает.

Бамбук

Бамбуковые ткани вошли в нашу жизнь не так давно. Такое постельное белье считается очень комфортным и приятным телу – специалисты говорят, что ткань обладает гигроскопичными, антибактериальными и дезодорирующими свойствами.

Спальням вообще необходимо уделять больше внимания, так как именно в этой комнате мы "перезагружаемся", от комфорта в спальне зависит наше физическое и ментальное здоровье. Поэтому некоторых ошибок в оформлении спален лучше не допускать.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021