Наверх
25 сентября 2021

Попова заявила, что тест-система для выявления вируса Нипах уже разработана в России

глава Роспотребнадзора Анна Попова

глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В начале сентября СМИ сообщили о том, что на юге Индии смертельный вирус Нипах стал причиной гибели 12-летнего подростка, еще у двоих человек были зафиксированы симптомы заболевания. После этого медики организовали проверку 251 человека, контактировавших с мальчиком. В изоляцию отправили 38 человек, у 11 из которых проявились симптомы инфекции.

В среду, 15 сентября, главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что в России уже разработана тест-система для выявления вируса Нипах. Об этом сообщает ТАСС.

"Коллеги очень быстро сделали тест-систему. То есть сегодня мы можем различать вирус Нипах в случае его выявления или в случае выявления пациента с такими симптомами", – пояснила Попова в ходе встречи с медиками Ростовского государственного медицинского университета.

Вирус Нипах считается одним из самых опасных в мире, а вакцины и лекарства от него не существует. Заболевание вызывает лихорадку и энцефалопатию (поражение и гибель клеток головного мозга). Нипах распространяется летучими мышами и лисицами.

Обычно люди заболевают им, съев фрукты, на которых была слюна зараженного животного. Кроме того, Нипах может передаваться и домашним животным. В российском Центре им. Гамалеи при этом убеждены, что вирус Нипах не обладает эпидемиологическим потенциалом.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021