Наверх
5 августа 2021

О новом опасном вирусе из Индии рассказали в Центре им. Гамалеи

Индия коронавирус доктор
©Debajyoti Chakraborty / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Обнаруженный в Индии вирус Нипах не обладает эпидемиологическим потенциалом. Об этом в воскресенье, 27 июня, рассказал процессор Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В беседе с телеканалом "360" он подчеркнул, что этот вирус появился достаточно давно. В последние 20 лет вирусологи регулярно фиксируют вспышки, из которых самая крупная пришлась на 1999 год – тогда было зафиксировано 250 человек с Нипах. При этом вирус не передается от человека к человеку, но летальность у него все же высока.

"Там от 40 до 75 процентов, даже до ста процентов людей погибало. Заболевание это как энцефалит, тяжелый энцефалит. Воспаление мозга", – объяснил он.

Нипах относится к семейству парамиксовирусов, которые обычно поражают мелких зверей – в том числе и грызунов. Таким образом, Нипах может попасть человеку через фрукты или овощи, на которых оказалась слюна зараженного животного.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирус относят к наиболее опасным. На сегодняшний день от него все еще нет ни лекарства, ни вакцины.

Самое читаемое
05.08.2021