Наверх
5 августа 2021

Попова заявила об эффективности российских вакцин против "британского" штамма COVID

Анна Попова прививки вакцинация
©коллаж

Вакцины, разработанные российскими специалистами, будут эффективными против нового штамма коронавируса. Об этом во вторник, 22 декабря, рассказала главный санитарный врач России Анна Попова.

По ее словам, Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии ВОЗ и напрямую из Великобритании. «Мы посмотрели, как это может сказаться на эффективности вакцин», – отметила она. «Вчерашнее заявление института Гамалеи и вчерашнее подтверждение института "Вектор" свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавших штаммов ситуация не окажет влияние никоим образом», – цитирует ее РИА Новости.

Попова также отметила, что в центр "Вектор" из всех регионов России поступили более 5 тыс. биологических образцов. В результате было обнаружено 1424 мутации. При этом тех мутаций, о которых сообщали в Великобритании, среди них найдено не было.

Как пояснила специалист, эта вариация SARS-CoV-2 связана со спайковым белком, который отвечает за проникновение в клетки. В настоящее время Институт эпидемиологии разрабатывает специальную тест-систему, которая позволит выявлять мутировавший штамм COVID-19.

На прошлой неделе стало известно, что в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса. По предварительным данным, этот вид может быть заразнее обычного на 70%. Иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса Ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун рассказал, стоит ли бояться очередного штамма SARS-CoV-2.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021