Наверх
19 мая 2021

Иммунолог заявил, что не стоит паниковать из-за мутаций COVID-19

Мужчина врач держит бумажку коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

В Великобритании выявили новую мутацию COVID-19. По предварительным данным, вирус может быть заразнее обычного на 70%. Иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса Ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун рассказал, стоит ли бояться очередного штамма SARS-CoV-2.

В России прокомментировали данные о "британском" штамме COVID-19

Беркун считает, что мутация вируса – абсолютно естественный процесс и он происходит постоянно. По его словам, за прошедший год произошла, возможно, тысяча мутаций и та, что обнаружена в Британии вряд ли существенно поменяла свойства COVID-19.

Однако, если существующие вакцины окажутся неэффективными против измененного вируса, то при нынешних технологиях их легко можно будет доработать за короткий период. Тем не менее говорить об этом еще рано, как и впадать в панику, отметил иммунолог. По его мнению, это лишь очередной слух и не слишком значительное изменение. Беркун также подчеркнул, что информации о новом вирусе пока недостаточно и все, что люди слышат, – это из СМИ, сообщает РИА Новости.

21 декабря британские специалисты сообщили ВОЗ, что созданные вакцины от COVID-19 будут эффективны для зараженных мутировавшим коронавирусом. Глава техгруппы подразделения чрезвычайных заболеваний организации Мария Ван Керкхове рассказала, что ученые в Великобритании продолжают анализировать новые разновидности вируса, в том числе скорость его передачи и реагирование на уровень антител.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021