Наверх
22 июня 2021

В России прокомментировали данные о "британском" штамме COVID-19

©twitter

В Великобритании выявили новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется быстрее и требует от людей еще большей осторожности. По предварительным оценкам, новый вирус может быть заразнее обычного на 70%. Однако пока ничто не указывает на то, что он более опасен с точки зрения госпитализации или смертности.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, мутации нового коронавируса ожидаемы, но они редко влияют на вирусную приспособленность. Тем не менее прежде, чем делать окончательные выводы, их нужно тщательно изучить, отметили в ведомстве.

«Мутации ожидаемы для вирусов и чаще всего являются просто нейтральными региональными маркерами, полезными для отслеживания контактов», – говорится в сообщении. «Наблюдаемые мутации редко влияют на вирусную приспособленность и почти никогда не влияют на клинический исход», – добавили специалисты.

В настоящее время во всех российских регионах организован постоянный отбор материала у зараженных COVID-19. Все полученные образцы поступают в референс-центр ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор. Ситуация остается на контроле, уточнили в ведомстве.

К утру 21 декабря почти два десятка стран ограничили или прекратили транспортное сообщение с Великобританией из-за выявленной мутации коронавируса. Около 14 из них – государства-члены Евросоюза. Россия пока не принимала решение о закрытии авиасообщения с Британией.

За последние сутки в РФ число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выросло на 29350. Общее количество пациентов с COVID-19 в стране достигло отметки 2877727.

Самое читаемое
22.06.2021