Посадка малины под зиму: главные правила для хорошего урожая
Многие садоводы знают, что малина может вести себя как сорняк, поскольку ее корни способны прорастать далеко от основного куста. Чтобы посадить или пересадить малину с ограничением роста корневых отпрысков, важно соблюдать несколько простых правил.

Обычно малину сажают в сентябре – начале октября, чтобы саженцы укрепились до холодов. Перед пересадкой молодые стебли нужно обрезать на высоте 20-30 см, а старые вырезать до земли. При осенней посадке малине не следует давать плодоносить в следующем году, так как саженцы должны укрепить корневую систему и выдать как минимум три сильных побега. Они же и дадут урожай на второй год, пишет канал Klumba-plus на платформе "Яндекс-Дзен".
Как сажать малину:
- Малину можно сажать кустами и рядами. Посадочная яма должна быть глубиной около 30 см и шириной 50-60 см. При рядной посадке можно выкопать траншеи нужной длины.
- Чтобы корни малины не проросли и не всходили вдали от основного куста, боковые стороны ямы можно закрыть старым линолеумом, шифером или другим материалом, который не сгниет.
- На дно ямы следует положить грубую органику, для которой подойдут старые ветки малины, смородины и нетолстые ветки садовых деревьев.
- Затем яму нужно заполнить землей, наполовину смешанной с перегноем. Дополнительно добавить горсть фосфорно-калийного удобрения и стакан древесной золы.
- После посадки вокруг малины сделать земляной валик и полить в центр куста.
- В конце осени основание кустов засыпать сухими листьями и укрыть лапником. Это защитит саженцы от морозов.
Малину можно размножить разными способами: одревесневшими корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными отпрысками или черенками, делением куста и семенами. Осенью используются, как правило, два способа.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".