Наверх
22 октября 2021

Посадка малины под зиму: главные правила для хорошего урожая

Как сажать малину осенью
©с использованием Shutterstock/Fotodom/zen.yandex.ru/klumba

Многие садоводы знают, что малина может вести себя как сорняк, поскольку ее корни способны прорастать далеко от основного куста. Чтобы посадить или пересадить малину с ограничением роста корневых отпрысков, важно соблюдать несколько простых правил.

Обычно малину сажают в сентябре – начале октября, чтобы саженцы укрепились до холодов. Перед пересадкой молодые стебли нужно обрезать на высоте 20-30 см, а старые вырезать до земли. При осенней посадке малине не следует давать плодоносить в следующем году, так как саженцы должны укрепить корневую систему и выдать как минимум три сильных побега. Они же и дадут урожай на второй год, пишет канал Klumba-plus на платформе "Яндекс-Дзен".

Как сажать малину:

  1. Малину можно сажать кустами и рядами. Посадочная яма должна быть глубиной около 30 см и шириной 50-60 см. При рядной посадке можно выкопать траншеи нужной длины.
  2. Чтобы корни малины не проросли и не всходили вдали от основного куста, боковые стороны ямы можно закрыть старым линолеумом, шифером или другим материалом, который не сгниет.
  3. На дно ямы следует положить грубую органику, для которой подойдут старые ветки малины, смородины и нетолстые ветки садовых деревьев.
  4. Затем яму нужно заполнить землей, наполовину смешанной с перегноем. Дополнительно добавить горсть фосфорно-калийного удобрения и стакан древесной золы.
  5. После посадки вокруг малины сделать земляной валик и полить в центр куста.
  6. В конце осени основание кустов засыпать сухими листьями и укрыть лапником. Это защитит саженцы от морозов.

Малину можно размножить разными способами: одревесневшими корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными отпрысками или черенками, делением куста и семенами. Осенью используются, как правило, два способа.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021