Наверх
6 мая 2021

Послание президента, ковидный кризис и война с Украиной: о чем говорил Песков в интервью

Дмитрий Песков
©twitter.com

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал большое интервью Павлу Зарубину в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин". Он прокомментировал основные новости последних недель и рассказал о грядущих событиях.

Послание президента

Послание президента Федеральному собранию, оглашение которого запланировано на 21 апреля этого года, будет постковидным, цитирует Пескова. Он отметил, что страна проходит беспрецедентный период, поэтому борьба с вирусом и жизнь страны в период пандемии и после – основная тема грядущего послания.

Ковидный кризис

По словам пресс-секретаря президента, тяжелые времена, связанные с коронавирусом, еще не миновали. В то же время, Россия уже начала выход из кризиса. Он также рассказал, что российская экономика, здравоохранение, промышленность постепенно восстанавливаются, а выход из кризиса зависит в том числе от темпов борьбы с вирусом в соседей Европе, которая сейчас переживает третью волну заболеваемости.

Война с Украиной

Песков прокомментировал и самую обсуждаемую новость последних недель – мобилизация военной техники на границе с Донбассом. По словам пресс-секретаря, "никто не
не собирается двигаться к войне", и не приемлет даже такой возможности. При этом он отметил, что возможность гражданской войны на Украине "никто также не приемлет". Он пообещал, что Россия не останется безучастной к судьбам русскоговорящих в Донбассе.

Он также рассказал, что украинские военные устраивают в Донбассе провокации – стреляют, получают ответный огонь. Деэскалации не происходит, говорит Песков.

Европартнерство

По словам Пескова, у Германии и Франции возникли разногласия с Россией по Донбассу. Он уточнил, что власти этих стран призывают Россию проявить гибкость в вопросе восточной Украины, однако российская сторона напоминает, что есть Минские договоренности, в которых четко прописан план действий по деэскалации донбасского конфликта, и нарушает их выполнение вовсе не Россия.

Также Песков рассказал о подготовке "нормандского" саммита. Работа над организацией совместной встречи властей Украины, России, Германии и Франции ведется очень напряженно, но она необходима в том числе, для решения вопросов по Донбассу.

 

 

 

 

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021