Наверх
28 мая 2022

Постпред: оснований для выхода России из ЮНЕСКО нет

Оснований для выхода России из ЮНЕСКО нет
©Wikimedia.org

Постпред РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов в пятницу, 15 апреля, заявил, что это международная организация, где могут возникать разногласия, которые должны решаться посредством дипломатии. Он отметил, что уход России из нее стал бы "царским подарком" Украине, поскольку именно она требует изгнать РФ из ЮНЕСКО.

"Для этого нет никаких оснований", – высказался Кузнецов. Он напомнил, что в составе глобальной организации 193 государства, среди которых у России очень много друзей и партнеров. Дипломат добавил, что ЮНЕСКО в РФ очень популярна и известна, сообщает РИА Новости. В нашей стране есть десятки ассоциированных школ организации, кафедры, а также порядка 30 объектов всемирного культурного и природного наследия.

При этом Кузнецов указал на то, что попытки Запада изолировать Россию в ЮНЕСКО из-за спецоперации на Украине провалились. Причиной стало то, что Китай и Индия "не изменили конструктивного подхода", передает ИА Regnum.

СССР вступил в ЮНЕСКО 21 апреля 1954 года. С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в организации как государство-преемник. В соответствии с уставом ЮНЕСКО органом, координирующим участие государства в деятельности организации, является национальная комиссия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое