Наверх
18 октября 2021

Позиция Турции, разговор Путина с Байденом, "российский след". О чем говорил Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Сергей Бобылев/ТАСС

В среду, 22 сентября, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на очередные вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие основные темы интересовали сотрудников СМИ и приводит ответы официального представителя Кремля.

Москва категорически не согласна с позицией Турции по Крыму

В Кремле сожалеют, что заявления президента Турции Реджепа Эрдогана относительно Крыма звучат в тот момент, когда проходит подготовка рабочего визита турецкого лидера в РФ. Как отметил Песков, в России предпочли бы сосредоточиться на темах дальнейшего развития двусторонних отношений, а также "взаимодействия в решении очень горячих региональных вызовов". Он добавил, что позиция Турции по Крыму хорошо известна России, и Москва с ней "категорически не согласна", передает ТАСС.

Россия выполняет все контракты по газу перед европейскими партнерами

Представитель Кремля прокомментировал заявление старшего советника Госдепартамента США по энергобезопасности Амоса Хохштейна относительно того, что российская сторона должна как можно скорее увеличить поставки газа в Европу из-за низких уровней запасов там голубого топлива в преддверии зимы. Песков указал, что Россия "на 100% и даже больше выполняет все контрактные обязательства перед европейскими потребителями". А увеличить транзит газа до его контрактации не представляется возможным.

В Кремле не будут оглашать детали телефонного разговора Путина и Байдена

В Кремле "не считают возможным" раскрывать детали обсуждения в одном из телефонных разговоров, произошедшем между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом, слов американского лидера об "убийце", сообщил Песков. Он отметил, что по итогам разговора глав государств уже было сделано сообщение для СМИ.

Российского следа в покушении на Шефира нет

Попытки связать произошедшее под Киевом покушение на первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира с "российским следом" не имеют ничего общего с реальным положением дел. Их можно объяснить "излишне экзальтированным эмоциональным состоянием", подчеркнул Дмитрий Песков. Комментируя заявления Киева, представитель Кремля отметил: сегодня, что бы ни происходило на Украине, никто из действующих политиков не в состоянии исключить "российского следа".

Корректоры "прошляпили" ошибку в речи Байдена

Пресс-секретарь президента России отметил, что корректоры речи Джо Байдена, с которой он выступил на последней сессии Генассамблеи ООН, "прошляпили" ошибку в отношении Чечни. В своей речи президент США призвал международное сообщество к действиям для защиты прав секс-меньшинств по всему миру, отдельно упомянув Чечню и Камерун. Песков отметил, что "с точки зрения политической географии" упоминание региона РФ вместе с независимым государством неверно.

Сверка результатов онлайн-голосования повышает уровень доверия к итогам выборов

Сверка результатов электронного голосования в Москве, которую будет проводить техническая группа, повышает уровень доверия к итогам выборов и демонстрирует их прозрачность, считает Песков. Он обозначил позицию Кремля: электронное голосование "надежно, удобно и быстро". Песков обратил внимание, что "какой-то аудит", вероятно, будет нужен – для того чтобы продемонстрировать, что "система работает абсолютно безупречно".

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что Владимир Путин сам примет решение относительного того, предлагать ли на встрече с руководством прошедших в Государственную думу нового созыва партий кандидатуру спикера. Также Кремль уведомит о дате первого заседания Госдумы, когда глава государства примет такое решение.

Песков пока не знает, будет ли Путин отмечать день рождения с близкими

Пресс-секретарь президента затруднился дать ответ на вопрос, планирует ли Владимир Путин 7 октября отпраздновать свой день рождения в кругу близких и друзей. Дмитрий Песков отметил, что сейчас ничего не может сказать по этому поводу, – до этой даты далеко. Также он сообщил, что ему неизвестно, сколько будет длиться самоизоляция Путина, на которую президенту пришлось уйти в связи со случаями коронавируса в его окружении. При этом Песков подчеркнул, что на интенсивность рабочего графика главы государства это никак не повлияло.

Самое читаемое
18.10.2021