Наверх
23 июня 2021

Права россиян на сбор грибов и ягод разъяснили в Минприроды

грибник срезает белые грибы ножом
©Shutterstock / Fotodom

Грибы, орехи, ягоды, дикорастущие плоды и другие недревесные лесные ресурсы в России можно собирать для собственных нужд без ограничений. Об этом в четверг, 6 мая, заявили в Минприроды.

Министерство объяснило, что это – базовая норма российского лесного законодательства, передает РИА Новости. Регионы могут самостоятельно устанавливать более жесткие правила, но на всю страну они не распространяются.

Новые правила сбора и заготовки грибов и недревесных лесных ресурсов касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Никто не будет проверять у обычных граждан, соответствует ли диаметр шляпок грибов каким-либо нормам. "Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений", – подчеркнули в ведомстве.

Ранее "Профиль" писал, что первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельных отношениям Василий Власов назвал новые правила "чрезмерными". "Я думаю, что не должно быть возможности регулировать сбор грибов. Мы всегда выступали за то, чтобы грибы и ягоды наши граждане собирали без каких-либо специальных разрешений. Если это дело касается промышленных масштабов и компаний, которые занимаются выращиванием, то таких единицы, их не так много. Тогда к ним это должно быть адресовано", – заявил он.

Самое читаемое
23.06.2021