Наверх
25 июня 2021

Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока раскритиковали в Госдуме

девушка лес корзина с грибами
©Shutterstock / Fotodom

Министерство природных ресурсов и экологии России c начале года ужесточило правила для сбора ягод, грибов и березового сока. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельных отношениям Василия Власова, новые правила чрезмерны по отношению к простым гражданам.

"Я думаю, что не должно быть возможности регулировать сбор грибов. Мы всегда выступали за то, чтобы грибы и ягоды наши граждане собирали без каких-либо специальных разрешений. Если это дело касается промышленных масштабов и компаний, которые занимаются выращиванием, то таких единицы, их не так много. Тогда к ним это должно быть адресовано", – заявил Власов в среду, 5 мая.

Парламентарий отметил в эфире радиостанции "Говорит Москва" , что обычные грибники не должны даже вспоминать о наличии подобных правил.

С начала 2021 года сбор березового сока, ягод и грибов в коммерческих целях требует аренды участка леса. Если же они собираются в целях личного использования, то такая мера не требуется. Но необходимо соблюдать ряд правил, которые каждый российских регион определяет самостоятельно.

Разрешено собирать грибы только определенных размеров – лисички, сыроежки, маслята и опята, шляпки которых не превышают 1,5 см в диаметре. При этом диаметр шляпки у груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков не должен превышать 2,5 см. Грибы можно срезать или осторожно выкручивать, но категорически запрещено собирать грибы с наркотическим действием. Нарушителям грозит уголовная ответственность.

Метки: грибы
Самое читаемое
25.06.2021