Наверх
11 мая 2021

Правила постановки на воинский учет решено ужесточить

Военкомат призывник
©АГН Москва

Для призывников и находящихся в запасе россиян намерены ужесточить правила постановки на воинский учет. У них появятся новые обязанности во взаимодействии с военкоматом.

Как пишет "Российская газета", новые нормы предлагается прописать в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. Правительство подготовило предложения, которые должны войти в документ.

Новшества для призывников

Юноши призывного возраста должны будут не ждать повестки, а самостоятельно идти в военкомат к определенному сроку. Иначе молодых людей будет ожидать штраф – от 500 до 3000 руб. Его предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях

Изменения для запасников

При увольнении из армии и кадровый офицер, и рядовой срочной службы должен будет некоторое время держать военкомат в курсе о важных событиях в его жизни: свадьбе, разводе, переезде, смене должности и так далее. За молчание будут штрафовать так же, как и призывников. То же самое касается и студентов вузов, которые оканчивают военные кафедры.

Черная метка

Если мужчине удастся каким-то образом без оснований избегать службы в армии до 27 лет, то после достижения этого возраста ему дадут "черную метку". С таким документом не возьмут ни на госслужбу, ни в солидные компании. Как отмечает издание, согласно судебной практике, молодой человек в таком случае будет фактически приравнен к уклонистам.

Ранее "Профиль" рассказывал, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе.

Самое читаемое
11.05.2021