23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Правительство не поддержало отмену наказания за лайки в соцсетях
законопроект Новые люди Общество правительство РФ

Правительство не поддержало отмену наказания за лайки в соцсетях

Правительство подготовило отрицательный отзыв на инициативу "Новых людей" отменить ответственность за лайки в соцсетях

Правительство России не поддержало предложение думской фракции "Новые люди" об отмене административной ответственности за лайки под постами, дискредитирующими армию или разжигающими вражду. Об этом 11 сентября сообщает газета "Ведомости".

Как пишет издание, в отрицательном отзыве правительства указано, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют статистические данные, которые указывали бы на проблему правоприменения. Также кабмин обратил внимание, что в российских законах не определены такие понятия, как "выражение эмоций" и "выставление отметок к публикациям". Поэтому законопроект не отвечает требованиям ясности и, в случае его принятия, может вызвать неоднозначное толкование на практике.

В правительстве также напомнили, что по таким делам может применяться позиция Верховного суда. Ранее ВС РФ вынес постановление, в котором указал на необходимость учета совокупности всех обстоятельств содеянного.

С инициативой отменить ответственность за лайки в соцсетях "Новые люди" выступили в марте 2023 года. Как заявлял тогда депутат Антон Ткачёв, штрафовать людей за эмоции "абсурдно". Он также добавил, что лайк – "не злостное планируемое преступление" и иногда люди ставят их "даже случайно или не вчитываясь в текст поста".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама