Наверх
2 августа 2021

Правительство подберет отечественный поисковик предустановленным браузерам

российский софт в смартфоне
©twitter

В Минцифры России заявили, что с 1 июля на территории России производители устройств будут обязаны устанавливать отечественный поисковик по умолчанию. О каком именно сервисе идет речь, в ведомстве не уточнили.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу, поисковую систему должен утвердить кабмин. В список устройств, на которые он будет установлен, вошли смартфоны, smart TV, компьютеры и ноутбуки. Также их производителей обяжут устанавливать и другие отечественные программы.

"Предустановка ПО – часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами", – добавили в Минцифры РФ.

Напомним, что в конце 2020 года правительство России приняло законопроект, который запрещает продавать технические устройства без предустановки отечественного ПО, список которого также был установлен кабмином в январе 2021 года. В их числе – популярные поисковики, интернет-браузеры, почтовые сервисы, соцсети, антивирусное ПО, онлайн-кинотеатры и другие программы.

Как отметили в Минцифры, предустановка не означает требование обязательного использования этих приложений. Пользователи смогут заменить их на аналогичные продукты по своему усмотрению.

Самое читаемое
02.08.2021