Наверх
5 августа 2021

Утвержден перечень российских программ для предустановки на гаджеты

Телефон смартфон приложения жёлтый фон
©Shutterstock / Fotodom

В 2021 году на продаваемые в России компьютеры, смартфоны, планшеты и умные телевизоры в обязательном порядке будет устанавливаться отечественное программное обеспечение. Это правило начнет действовать с 1 апреля.

Правительство Российской Федерации утвердило перечень программ и приложений, которые пользователи получат вместе с новым гаджетом. Отдельно определены программы для устройств под управлением Android и iOS, Windows и для телевизоров с цифровым блоком управления, на который можно устанавливать внешние программы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

На компьютеры и ноутбуки, продающиеся с операционной системой Windows, будут предустанавливать пакет офисных программ «Мой Офис». Смартфоны и планшеты получат приложения от «Яндекса» и Mail.ru, «Госуслуги» и антивирус «Лаборатории Касперского». На телевизоры будут устанавливать приложения российских телеканалов и таких сервисов, как IVI, «Кинопоиск» и Wink.

Ранее «Профиль» писал, что Минцифры РФ сформировало перечень российских приложений, которые войдут в список рекомендованных для предустановки. Он составлялся исходя из данных о популярности различных программ, подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями.

Как отметили в Минцифры, предустановка не означает требование обязательного использования этих приложений. Пользователи смогут заменить их на аналогичные продукты по своему усмотрению.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021