Наверх
20 июня 2021

Названы российские приложения, рекомендованные к установке на гаджеты

Телефон смартфон приложения близко
©Shutterstock / Fotodom

В 2021 году в России должна вступить в силу новая норма, касающаяся смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией Smart TV, ноутбуков и персональных компьютеров. Они должны будут поступать в продажу с предустановленным российским программным обеспечением.

Минцифры РФ сформировало перечень российских приложений, которые войдут в список рекомендованных для предустановки. Он составлялся исходя из данных о популярности различных программ, подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Как сообщает ТАСС, поступавшие в Минцифры заявки оценивались специальной комиссией, в которую вошли руководители отраслевых ассоциаций.

Среди браузеров, поисковых, навигационных систем и сервисов хранения данных лидируют проекты «Яндекса». Наиболее популярные сервисы электронной почты и новостные агрегаторы – у Mail.ru. На первых местах среди соцсетей оказались «ВКонтакте» и «Одноклассники», среди антивирусов – продукты Kaspersky. Также в реестр предложили включить приложения «Госуслуг» и платежной системы «Мир».

Как отметили в Минцифры, предустановка не означает требование обязательного использования этих приложений. Пользователи смогут заменить их на аналогичные продукты по своему усмотрению.

Закон о предустановленном программном обеспечении был принят в ноябре 2019 года. Планировалось, что он начнет действовать в июле 2020 года. Однако из-за пандемии срок перенесли на 1 января 2021. Как ранее сообщал «Профиль», срок вступления нормы в силу могут сдвинуть на 1 марта следующего года.

У некоторых компаний уже есть опыт предустановки российского программного обеспечения. Например, в Samsung рассказали о том, что они уже занимались установкой почтового сервиса Mail.ru Group и поискового приложения «Яндекса» на продаваемые в России гаджеты.

Самое читаемое
19.06.2021