Наверх
25 сентября 2021

Правительство РФ будет компенсировать стоимость стройматериалов

Строительство многоэтажный дом
©Shutterstock / Fotodom

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что на рынке стройматериалов наблюдается тяжелейшая ситуация с стройматериалами, а именно с ростом на них цен. По его словам, власти будут помогать финансово с закупкой необходимого материала.

"Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая, но из приятных новостей могу сказать, что на уровне правительства принято решение, что удорожание стройматериалов мы будем оплачивать. Постараемся компенсировать", – рассказал Хуснуллин в прямом эфире на своей странице в Instagram.

За последние полгода цена почти всех стройматериалов, которые используются в России, выросла в 1,5-3 раза. В строительных компаниях считают, что это может спровоцировать рост стоимости квадратного метра жилья в новостройках, например, Петербурга.

В местных строительных компаниях сообщали, что за прошедшие 6 месяцев цена арматуры, железа и утеплителей выросла в 2 раза, а фанера для опалубки стала дороже в 3 раза. Из-за того, что в общем объёме затрат на строительно-монтажные работы расходы на стройматериалы составляют около 60-70%, себестоимость строительства выросла в 1,5 раза.

По мнению экспертов, если спрос будет сильно превышать предложение, то разница в себестоимости строительства полностью ляжет на покупателей, либо часть возросших расходов могут взять на себя девелоперы.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021