Наверх
3 декабря 2021

Правительство России утвердило единый перечень районов Крайнего Севера

Дом Правительства РФ

Дом Правительства РФ

©duma.gov.ru

Правительство России утвердило новый перечень районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним. Список регионов был составлен еще в 1992–1994 годах, после чего подвергся многочисленным изменениям. Входящие в него территории ранее определяли разные акты.

В перечень вошли Якутия, Магаданская и Мурманская области, Камчатский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Также в него попали отдельные районы Алтая, Бурятии, Карелии, Хабаровского и Красноярского краев, ХМАО, Сахалинской области и ряда других субъектов страны.

Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству, указывается в официальном Telegram-канале кабмина 17 ноября. Там отметили, что географически список регионов изменений не претерпел. "Жители всех территорий, входивших в предыдущие перечни, продолжат получать положенные льготы, госгарантии и компенсации", – сообщили в кабмине.

Перечень районов Крайнего Севера и территорий, которые приравнены к ним, нужен для выплаты компенсаций и предоставления государственных гарантий тем, кто там живет. Жители таких территорий имеют право на ряд льгот. В частности, им положена фиксированная доплата к страховой пенсии. Размер выплаты зависит от района проживания.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021