Наверх
21 июня 2021

Порядок начисления надбавок к северным пенсиям уточнили россиянам

Деньги рубли пенсия пенсионерка
©Shutterstock / Fotodom

Дополнительные выплаты к пенсии гражданам, проживающим в ряде северных регионов, будут устанавливаться в упрощенном порядке и после 1 июня 2021 года. Таким образом, личного визита в Пенсионный фонд России (ПФР) для подтверждения права на повышенную пенсию по-прежнему не потребуется.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ПФР, живущим в северных регионах пенсионерам положена фиксированная доплата к страховой пенсии. Размер выплаты зависит от района проживания. По правилам, раз в год пенсионер подтверждает свое фактическое место жительства личным заявлением.

Однако в пандемию ввели упрощенный порядок, он продляется до конца года. Сведения о месте жительства специалисты фонда уточняют сами. "С апреля прошлого года до конца 2021 года такое заявление не нужно подавать в территориальный орган ПФР", – сообщили в фонде. Также до конца текущего года сохранится упрощенный порядок получения услуг ПФР, введенный в пандемию весной 2020-го. За госуслугами можно будет обращаться дистанционно.

"Профиль" писал, что изменится в жизни россиян с июня. Так, с 1 числа должны были измениться правила назначения фиксированной надбавки к пенсии жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним областей. Изменения предусматривали отмену упрощенного порядка их назначения. Подразумевалась, что таким гражданам раз в год придется лично предоставлять в Пенсионный фонд заявление, которое подтверждает фактическое место жительства и право на повышенную пенсию.

Самое читаемое
21.06.2021