Наверх
13 июня 2021

Пенсии, гречка, продажа sim-карт, социальное такси: как изменится жизнь россиян в июне

автомобиль социальное такси
©mos.ru

В июне 2021 года вступают в силу новые законы и постановления. Они касаются некоторых пенсионеров и призывников, заемщиков, владельцев мобильных телефонов и недвижимости, а также других категорий россиян. Сыр и мороженое начнут маркировать, а экспорт гречки запретят. "Профиль" рассказывает об этих и других наиболее важных изменениях в законодательстве.

Назначение "северных" пенсий

С 1 июня должны были измениться правила назначения пенсии жителям северных регионов, имеющим право на надбавку. Изменения предусматривали отмену упрощенного порядка их назначения. Подразумевалась, что таким гражданам раз в год придется лично предоставлять в Пенсионный фонд заявление, которое подтверждает фактическое место жительства и право на повышенную пенсию. Однако впоследствии в ПФР сообщили, что упрощенный порядок продлен.

Объяснение причин отказа в "ипотечных каникулах"

С 6 июня банки должны будут объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им "ипотечных каникул". Соответствующий закон в конце мая подписал президент России Владимир Путин. Как отмечалось в пояснительной записке к документу, заемщики продолжали жаловаться на необоснованные отказы в предоставлении им кредитных или ипотечных каникул. Теперь в таком случае граждане смогут обжаловать действия кредитной организации в досудебном или судебном порядке.

Социальное такси

В Москве с 1 июня заработает бесплатное социальное такси. Его смогут заказать родители детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Продажа sim-карт и новые правила для абонентов

С начала июня вступают в силу изменения в федеральный закон "О связи". Они запрещают продажу sim-карт вне салонов и без заключения договоров, например c уличных лотков и в метро. Чтобы купить "симку" онлайн, придется оформить электронную подпись. Еще граждане получат возможность "привязать" уникальный идентификатор устройства к учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), что поможет им в случае потери или кражи телефона.

Также по новому закону оператор связи по требованию Роскомнадзора должен проверять сведения об абоненте. А выступающие абонентами юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать достоверные данные пользователей корпоративных номеров оператору . Последний наделяется обязанностью проверять сведения об абонентах и выявлять фиктивные.

Медосмотр призывников

С 6 июня медицинское освидетельствование будет обязательным не для всех призывников, имеющих право на отсрочку. От него освобождаются те, у кого она не связана с состоянием здоровья (например, молодые люди, ставшие недавно отцами и так далее). Однако если призывник выразит желание его пройти и напишет соответствующее заявление – медосвидетельствование проведут.

Маркировка сыра и мороженого

В России с 1 июня начинается обязательная маркировка мороженого и сыра. Она будет проходить в несколько этапов. Специальные коды помогут защитить покупателей от подделок.

Запрет на экспорт гречки

Россия вводит запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна обрушенного на период с 5 июня по 31 августа. Ограничение экспорта было предложено Минсельхозом "в целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен".

Закон о просветительской деятельности

С 1 июня вступает в силу закон о просветительской деятельности. Он закрепляет термин "просветительская деятельность" в законе "Об образовании", а также запрещает ее использование для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Грузовики в Москве

С 15 июня грузовики, массах которых больше 3,5 тонн, не смогут находиться в пределах МКАД. По новым правилам, для проезда по Московской кольцевой автодороге водители грузовиков должны оформить специальный пропуск.

Новые полномочия сотрудников ФСИН

С 6 июня сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний получат новые полномочия. Они смогут выносить подозреваемым, обвиняемым и осужденным предостережение о недопустимости действий, создающих условия для преступления или правонарушения. Ранее подобными полномочиями были наделены работники полиции, прокуратуры и Федеральной службы безопасности.

Экзамен по русскому для иностранцев

В июне вводится единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для иностранцев. Изменения вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Правила пребывания в России

С 15 июня утрачивает силу введенный в связи с пандемией закон, позволяющий иностранцам официально находиться на территории России с просроченными документами. Тех, кто не урегулирует свой статус до этой даты, могут привлечь к ответственности.

Внесение сведений в ЕГРН

С 29 июня года внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН ) о ранее учтенном объекте недвижимости без одновременной регистрации права окажется невозможно. В этом случае Госкомрегистр сможет не рассматривать поданные документы.

Самое читаемое
13.06.2021