"Если год назад следственные органы возбуждали уголовные дела по факту хищения средств у граждан, пострадавших от действий телефонных мошенников только по статье 159 Уголовного кодекса РФ, то после ряда обращений в органы прокуратуры по жалобам граждан следственные органы МВД стали возбуждать уголовные дела также и по составу части 1 статьи 272 Уголовного кодекса, а именно «неправомерный доступ охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации»", – сказал Машаров.
Таким образом, по его словам, правоприменительная практика противодействия телефонному мошенничеству становится более системной. Юрист назвал это событие очень важным для формирования комплексной системы противодействия преступным сообществам телефонных мошенников. Неотвратимость наказания по этим статьям станет катализатором снижения количества IT-специалистов, задействованных в преступных схемах, подчеркнул эксперт.
Ранее стало известно, что за первое полугодие 2025 года в России было зарегистрировано более 142 тыс. преступлений с использованием мессенджеров. Сервисы мгновенного обмена сообщениями остаются самым распространенным инструментом для совершения преступлений, включая дистанционные хищения.