23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: блинный курник к Масленице
агрегатор масленица Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: блинный курник к Масленице

Рецептов блинного курника существует много. Этот пирог получается очень вкусным, красивым и сытным. Предлагаем приготовить на Масленицу один из вариантов праздничного курника с блинами, рисом и грибами. Блины лучше испечь заранее.

Ленивый курник

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сметана – 140 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 500–550 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Для начинки:

  • рис – 70 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300–350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зеленый лук – 25–30 г (пучок);
  • сливки средней жирности – 100 мл;
  • блины – 7 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить блинный курник

  1. Сливочное масло для теста размягчите, взбейте с солью и сахаром.
  2. Добавьте сметану и одно яйцо. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Добавьте частями к маслу со сметаной и яйцом, количество муки регулируйте в зависимости от плотности теста.
  4. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 50–60 минут.
  5. Тем временем рис и филе отварите по отдельности до готовности. Яйца сварите вкрутую, остудите.
  6. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук – мелкими.
  7. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте шампиньоны, чтобы из них выпарилась жидкость.
  8. Добавьте к грибам половину репчатого лука, обжаривайте, помешивая, еще четыре-пять минут.
  9. Мелко порубите яйца и зеленый лук. Смешайте с остывшим рисом.
  10. Порежьте небольшими кубиками филе.
  11. Обжарьте оставшийся лук, добавьте к нему нарезанное филе, сливки, посолите, поперчите и потушите одну-две минуты на огне.
  12. Разделите тесто для курника на две части, одна из которых примерно на треть больше. Также оставьте немного теста для украшения.
  13. Раскатайте меньшую часть теста круглым пластом – по диаметру чуть больше, чем блины. Выложите на застеленный пергаментом противень.
  14. На пласт теста положите блин и распределите по нему половину грибной начинки.
  15. Накройте другим блином, выложите половину рисовой начинки и немного размягченного сливочного масла.
  16. Третий слой – еще один блин и половина начинки из курицы.
  17. Повторите слои в том же порядке. Последний слой начинки накройте блином.
  18. Раскатайте второй пласт теста, накройте им курник, защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие.
  19. Взбейте оставшееся яйцо с молоком, смажьте им курник сверху. Из оставшегося теста сделайте украшения, покройте их яично-молочной смесью.
  20. Запекайте блинный курник 40–50 минут в разогретой заранее духовке при температуре 180°С. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовить настоящий курник хлопотно и долго. Альтернатива – ленивый вариант пирога. Для него хорошо подходит жидкое заливное тесто. Желательно использовать жирные ингредиенты – сметану или майонез. Тогда курник получается мягким, нежным на вкус.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".